联金所“翻脸”赫美小贷不再兜底,赫美集团称会承担责任

作者:独角金融

来源:独角金融

11月19日,上市公司赫美集团(002356.SZ) 在深交所互动易平台上,回应了子公司联金所产品逾期的相关问题。

针对投资人提出的“联金所曝大量逾期”、“赫美小贷担而不保”等问题,赫美集团称:“公司将依照法律法规的要求承担应尽的责任。”

(图片来源:深交所互动易)

赫美集团此次回应缘于11月14日联金所发布的一则公告,公告称自2018年11月12日开始,对赫美智科(小贷)借款标回款入账的时间及入账金额进行调整,不再继续为借款人逾期部分进行垫付。

联金所与赫美小贷为何“翻脸”?

公开资料显示,联金所为深圳前海联金所金融信息服务有限公司旗下互联网理财平台,于2013年11月1日正式上线,专门提供小微金融理财服务。

独角金融了解到,联金所于2015年4月20日与深圳赫美智慧科技有限公司(以下简称“赫美智科”)(及旗下的赫美小贷)签署了《互联网金融项目合作协议》。

协议约定由赫美智科(小贷)通过联金所平台向出借人推荐借款项目,所推荐借款项目均由赫美智科(小贷)承担担保责任。截止2018年10月7日前,上述合作均运行正常(即实际借款人有逾期,但是赫美智科(小贷)当天代偿兑付)。

但是据联金所在14日发布的公告中称,自2018年10月8日起,赫美小贷因各种原因,无法按时履行对借款人逾期部分的担保责任(即时代偿)。于是,联金所每日对逾期部分先行进行了垫付,至2018年11月12日累计垫付金额已达6685399.05元(人民币)。

联金所方面称,在这个过程中,平台每日均向赫美智科进行追讨,但效果不佳。

2018年11月2日,联金所与赫美小贷彻底“翻脸”,联金所方面称已多次出具了律师函,但均未收到回应。对此联金所称不得再继续为借款人逾期部分进行垫付。

事实上,除了赫美小贷的纠纷之外,联金所自今年9月份就开始了麻烦不断。2018年9月7日,联金所发布关于平台部分企业标逾期情况说明,平台待收余额为5.81亿,逾期本金总额为4100万,占比总待收7.05%。

关于逾期原因,联金所称在整体环境与行业不断恶化的影响下,部分借款企业资金周转困难,平台虽反复沟通争取,合作机构已无力垫付本金给出借人用户。

联金所官网披露数据显示,目前平台待收余额5.41亿元,利息余额3880.79万元,合计待还本息5.79亿元。

徐红伟疑似为联金所实际控制人

独角金融通过天眼查了解到,深圳前海联金所金融信息服务有限公司实缴资本6800万元,法人郭晓军。联金所股权结构为:上海闻玺投资咨询有限公司持股80%,深圳赫美智慧科技有限公司持股20%。

而联金所大股东上海闻玺投资咨询有限公司是由网贷之家实控人徐红伟名下上海闻玺企业管理有限公司控股。由此可大致推论出,联金所实际控制人为徐红伟。

(图片来源:天眼查)

作为网贷之家的创始人徐红伟,曾就职于世界500强企业宝钢集团中央研究院。早前曾从事信用卡投资理财研究及实践。同时兼具北京大学数字金融研究中心理事、中国政法大学互联网金融创新与法制研究中心副主任等多重头衔。

7月13日,成立4年的投之家发布债权逾期的公告,待收金额29亿元。2018年7月16日,投之家官方微博披露,经过与警方确认,投之家CEO黄诗樵已经被收押,网贷之家创始人徐红伟目前也被警方采取了强制措施。

独角金融翻查深圳市公安局南山分局11月17日最新通报显示,投之家新增回款395万元,目前共归集资金1.42亿元。在追赃挽损工作中,本周新增查封房产50套。但是通报中并未提及投之家董事徐红伟近况。

关于联金所与赫美集团,你有什么看法呢?留言区聊聊吧。