房价上涨多年的秘密,究竟是什么导致房价持续上涨?

跌久必涨,涨久必跌,这叫做 市场;只涨不跌,这叫做:中国楼市!虽说不会一味地疯涨,但也不会出现大面积的下跌,顶多就是停滞或者小范围的下降,而且这个下降都是短期内政府强制执行的结果。

小小金融认为,全国土地价格上涨和房地产市场投资炒房兴起是推高房价的主要原因之一。中国拥有14亿人口,市场体量是无比巨大的,随着城市化进程的加快,大量的农村人口迁居城市生活,促进房地产市场的快速发展。再加上央行宽松货币政策,棚户区改造项目和大城市放开人才落户等政策利好进一步推动房价走高!

从07年16年这10年期间,土地购置的费用暴涨了4倍,假设在购置面积不变的情况下,地价成本也相当于上涨了4倍!成本上升,开发商必定要调高房价才有利可图,再加上这些年来的经济发展,居民收入也在不断上涨,但货币的实际购买力在下降,房子必然越来越贵。

据统计,2018年1-10月,全国TOP100强房地产开发企业总销售金额7.8万亿元,同比增长38.5%。其中,全国TOP10强房地产开发企业总销售金额33557亿元,同比增长41.5%。

可以看到,虽然房地产调控政策全面收紧,而房企销售业绩依然大幅增长。所以,房地产调控房价越调越高的窘境并没有转变。如果高地价与高房价利益矛盾无法有效解决,那么,房价长期上涨趋势也就无法逆转。

因为很多地方政府财政收入都是依赖于土地收入。高昂的土地成本最终必然被房地产商施加到房价中由消费者来承担,进而推高房价。房地产业的高速发展和价格上涨为土地财政提供了巨额资金,反过来土地财政的逐利性又进一步推进了房地产的发展,这是一个循环的过程。

小小金融认为,土地财政在客观上缓解了地方政府的财政困难,推动了我国城镇化进程和基础设施建设,但地方政府对于土地财政依赖度太高就是坐吃山空了,改革势在必行了!

小小金融编辑——风月