财看见|1个员工赚近百万 3个月阿里员工数增加6564

阿里巴巴公布的2019财年第二季度财报中,最受关注除了营收和利润,还有云服务、平台活跃人数等。

阿里巴巴最新一季度的收入增速达到了54%,其增速远超美国前5大互联网公司。这与阿里巴巴快速的业务扩张是密不可分的。

随着中国互联网网民总数的增长,阿里巴巴电商平台在线购物活跃人数也在不断增加,到2019财年第二季度这一数字已经突破了6亿。

阿里巴巴员工赚钱能力很强

我们可以看到随着阿里巴巴业务的增长,其员工数量也在快速增加,到了2018财年阿里巴巴的员工总数已经达到了66421名,基本上是2012年的3倍。人数增加并不代表每个员工的赚钱能力也会随着增加,也可能出现相反的情况。

阿里巴巴2019财年第二季度财报显示,截至2018年9月30日,阿里巴巴拥有93,397名员工,而截至2018年6月30日为86,833名,增加了6,564名员工。阿里巴巴员工之所以增长这么快,主要因整合新收购业务、拓展消费者服务和云计算业务所致。

如图所示,在2016年阿里巴巴每位员工1年创造的利润是最高的,达到了195.59万元人民币。之后大幅下降,2017年降至82.3万元,到了2018财年又有所回升。这可能和2017年阿里巴巴净收入下降有关。

阿里巴巴财报数据显示,在2017年阿里巴巴净利润增加至712.89亿,到了2017年净利润下降只412.26亿元。

阿里巴巴云业务增速飞快,但营收还不到微软云的10%

最新季度财报显示,阿里巴巴云计算业务的营收为人民币56.67亿元,同比增长90%。在这一方面云计算业务的表现非常出色。

根据美国研究机构Gartner最新数据(如下图),2017年,阿里云是全球第三大公有云服务商,仅次于亚马逊AWS和微软Azure,并超过谷歌。到2020年,全球云计算市场的规模将达到4114亿美元

阿里巴巴云业务再中国处于领先地位,而且成长速度也非常快,阿里巴巴财报显示,阿里云带来的营收曾创下连续12个季度翻翻的记录。上一个季度阿里巴巴云业务带来的营收达到46.98亿元,同比增速为93%。

但是阿里巴巴的云业务与亚马逊和微软这样的国际巨头相比还相差甚远。以上一个季度(2018年4月到6月)为例:

亚马逊云服务营收为61.1亿美元(约合421.6亿元人民币);微软云服务营收为85亿美元(约合586.5亿元人民币),同期的阿里巴巴云业务营收只有46.98亿元,还不到微软云服务带来营收的十分之一。

看到这些你是不是觉得阿里巴巴有种大象起舞的感觉,当前国际贸易关系紧张,全球经济增速放缓,这些不利宏观的经济环境可能会对其业务造成一定影响。