财看见|这种理财方式变了!不保本你还愿意买吗?

9月末,银行理财新规正式下发。过去的一个多月里,银行理财也迎来转型热潮,一些银行调整了理财的认购门槛,一些银行调整了产品策略。

融360大数据研究院报告显示,随着理财新规的落地,10月份银行理财“价量”均创新低。其中,保本理财占比自3月份以来,已经连续8个月减少。

10月银行理财发行量创两年来最低值

融360监测数据显示:2018年10月,银行理财产品共发行9330款,环比降幅为10.73%,同比降幅为12.09%。

10月份银行理财发行量为两年来的最低值,上次银行理财月发行量跌破1万只还是2016年10月。

融360分析师认为,10月份银行理财发行量下降主要受几个方面的影响:一是由于10月份国庆假期的影响,月初7天仅发行了186只,不及平常一天发行的量;二是受资管新规和理财新规的影响,银行理财业务正在转型期间,新老产品更迭,老产品业务缩减,新产品创新缓慢。

保本理财占比连续8个月减少

此前,银行理财一般分为保证收益的理财产品和非保证收益的理财产品。很多风险承受能力低的人都喜欢购买“保本”的银行理财。

保证收益的理财产品包括了固定收益理财产品和有最低收益的浮动收益理财产品。非保证收益理财又可以分为保本浮动收益理财产品和非保本浮动收益理财产品。

融360监测数据显示,10月保本理财(保证收益类+保本浮动收益类)发行量为2294款,占比为24.59%,较9月份环比下降0.75个百分点。

保本理财占比自3月份以来,已经连续8个月减少。

从近一年的保本理财趋势来看,自资管新规发布以来,不论是保本理财发行量的绝对值还是占比变化, 都呈下降趋势。10月份的保本理财发行量已经不及总量的四分之一。

银行理财产品收益率继续下行

数据显示,10月份银行理财产品平均预期收益率为4.48%,环比下降10BP,已经为2017年6月以来的最低值。

融360分析师认为,银行理财收益率持续走低主要受市场流动性宽松影响,资金利率进一步走低。预计11月份流动性依然保持合理充裕,银行理财收益率反弹的可能性不大。

数据显示,10月份城商行的预期收益率最高,其次为股份制银行。银行理财收益率处在下行阶段,似乎不那么“受欢迎”了。

同花顺统计,今年7月份至9月份,共有逾千家上市公司发布了5438份涉及购买理财产品的相关公告,较二季度的13225份,缩水不止一半。购买金额也从8994.06亿元,降至3972亿元。

四季度情况则进一步恶化,10月以来,购买银行理财产品的公司迅速降至21家,购买理财产品38款,金额则缩至20.9亿元。

业内分析师表示,银行理财发行量不论是环比还是同比降幅明显,可见目前银行对于理财产品的发行比较审慎。尤其在理财新规发布以后,一方面存量老产品要不断压缩递减,另一方面要加快新产品的审批发行。预计未来预期收益率型的理财产品,尤其是保本理财将会进一步压缩

11月份市场流动性依然保持合理充裕,市场利率稳中有降,所以银行理财收益率下降的可能性仍然较大。此外,由于理财所致的中间业务收入下降以及银行理财转型的压力,预计11月份的银行理财发行量还会进一步下降。