神州租车发布三季报:营收48亿元 利润增至5.7亿元

11月20日消息,神州租车(0699 HK)今日发布2018年前三季业绩报告,公司实现营收48.3亿元,调整后净利润增至5.7亿元。

财报显示,神州租车营收主要由两部分构成,分别是包含汽车租赁和车队租赁在内的汽车租金收入40.2亿元,以及来自二手车处置的收入8.1亿元。

前三季度,神州租车核心业务汽车租赁保持强劲增长,收入同比增加19%至33.82亿元。凭借竞争性定价策略,神州租车继续扩大市场份额及巩固领导地位,平均日租金进一步下调为222元,带动日均汽车租赁车队增长35%,汽车租赁天数增长26%。在规模经济效应下,由于单位运营成本降低,汽车租赁利润率仍保持平稳。

报告期内,神州租车经调整净利润达到5.7亿元,同比增加5%,每股盈利同比增加12%。调整后的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)为24.7亿元,增长7%;调整后EBITDA比率增至61.4%,远高于全球租车行业平均水平,这也反映了其良好的盈利能力。

今年以来,神州租车加快推进24小时无人自助取还车,新技术手段的应用进一步提升了运营效率。截至2018年7月,公司已实现53%的汽车租赁车队智能化,经济型汽车转化的比例为74%,逾2000个新增自助租赁点投入营运。9月最新数据显示,43%的租赁取车通过用户自助方式完成。同时,公司计划年底前完成车辆的全面智能化改造,据悉,这将是全球首家完成自助取还的租车公司。

此外,神州租车不断优化用户体验,在行业内率先推出押金“双免”服务:免租车预授权+免违章押金,为用户提供更加便捷的租车体验,极大的降低了用户租车的门槛,并且结合多车型、超低价的竞争策略扩大市场领先优势。今年前三季,神州租车投入42.8亿元采购新车提升用户体验,截至9月30日,神州租车车队总规模再创新高,达到133,636辆同比增长近30%。