拍拍贷Q3财报:营收11亿元 用户复借率达69.8%

『拍拍贷2018年第三季度实现单季撮合借款金额147.71亿元,营业收入11.043亿元,净利润6.495亿元,同时累计出借人数量持续增长至64.44万。

北京时间11月20日,金融科技公司拍拍贷(NYSE:PPDF)发布了其2018年第三季度未经审计的财务报告。报告显示,在三季度整个市场风险加剧的情况下,拍拍贷实现单季撮合借款金额147.71亿元,营业收入11.043亿元,净利润6.495亿元,同时累计出借人数量持续增长至64.44万。

拍拍贷创始人、联席CEO张俊表示:“我们很高兴2018年第三季度能够继续实现业绩的稳健增长,用户数和用户粘性呈较好的增长态势,这是我们长期坚持技术积累和深入探索的成果。在行业变革和整合逐渐深化的同时,拍拍贷的合规工作也在有条不紊地推进。我们有信心在未来进一步提升我们的业务能力,为更多用户创造价值。”

拍拍贷联席CEO章峰表示:“中国消费金融市场为我们带来了巨大的发展机遇,拍拍贷坚持‘技术即服务’的方式,运用大数据、人工智能等一系列技术为数千万有借款和出借需求的个人用户提供服务,为我国普惠金融事业贡献力量。未来,拍拍贷还将继续加强在技术领域的战略性投入,助力行业的可持续发展。”

科技强化持续盈利能力

随着合规进程的深入,网贷行业的出清也在持续加剧。虽然6月开始的风险爆发对行业第三季度业务的整体发展造成了一定影响,但拍拍贷凭借过硬的技术实力,不断提高效率,降低成本,在第三季度实现了业绩的稳健增长。

拍拍贷财报显示,其2018年第三季度实现营收11.043亿元,实现净利润6.495亿元,后者与去年同期的5.414亿元相比增长了20.0%,与上一季度的6.078亿元相比增长6.9%,由科技推动带来的持续盈利能力再一次得到验证。

目前,拍拍贷的大数据和人工智能技术已全面覆盖了借贷业务流程中贷前、贷中、贷后三个环节:在贷前有TARS的自然流量获取等系统;在贷中有智能风控系统、明镜反欺诈、智能质检;在贷后有贷后模型体系、智能催收;此外还包括智能客服等。这些新技术的应用使拍拍贷的运营效率得到了极大的提高。

在运营业绩方面,拍拍贷表现依旧稳健。根据财报数据,拍拍贷第三季度共为275万借款人提供了借款撮合服务,撮合借款金额达到147.71亿元。

同时,得益于“智牛”机器人催收等技术在贷后的广泛应用,拍拍贷第三季度逾期风险整体稳定可控。财报显示,截至2018年9月30日,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天、90-119天、120-149天和150-179天的逾期率分别是1.03%、1.77%、1.49%、1.29%、1.06%和1.02%,均处于行业较低水平。90天以上的逾期率相较于截止上季度末的数据降低了1.24个百分点,下降幅度明显。

出借人数量持续增长 已突破64万

在宏观经济及网贷行业风险累积的综合影响下,行业市场信心在进入第三季度后出现短暂下滑。在此背景下,拍拍贷的用户量仍维持了良好的增长态势。截至2018年9月30日,拍拍贷累计个人出借用户数增至64.44万人,较上季度末净增3.07万人。

与此同时,截至2018年9月30日,拍拍贷累计借款用户突破1340万人,第三季度平均每笔借款金额为3396元,复借率较去年同期提升了2.4%达到69.8%,这意味着拍拍贷小额分散的业务模式继续受到出借人和借款人的广泛认可。

不断增长的用户量和用户黏性提升,验证了拍拍贷在科技领域的战略性投入正在持续获得回报。拍拍贷坚持“技术即服务”的方式,运用大数据、人工智能等一系列技术为数千万有借款和出借需求的个人用户提供信息服务,其智能CRM系统能够结合标签体系实现百亿级别数据实时查询,大幅提高响应时效,降低客户服务成本和流失风险,并能够实现客户个性化产品分类匹配与推荐、实时模型营销评分,达到良好的营销效果。

在第三季度中,拍拍贷还与浙江大学宣布共建“拍拍贷-浙江大学人工智能研发中心”,将着力打通产学研融合通道,进一步将人工智能应用拓展至信贷反欺诈、贷后管理、知识图谱构建、智能问答、客户画像、目标检测与识别等多种场景。

现金类资产近35亿元

在行业加速出清之时,平台的抗风险能力成为备受出借人关心的重要指标。继2018年7月底将注册资本金增至10亿元之后,拍拍贷在此次财报中披露,截至2018年9月30日公司现金及现金等价物为人民币16.546亿元,短期投资金额为18.346亿元,现金和短期流动资金总额近35亿元。

拍拍贷CFO何德亮表示:“尽管本季度行业出现波动,我们仍保持了良好的盈利能力,非GAAP营业利润率达到了41.9%,严格的成本管理也取得了成效。拍拍贷财务状况表现健康,我们对未来充满信心,并已制定好了清晰的发展规划。”

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处