南山一小区业主急哭,架空层的单车没了!真相令人哭笑不得

深圳晚报11月21日报道,近日,家住南山区星海名城小区的业主黄女士向记者报料称,自己停放在自家小区楼栋下的单车不见了。向邻居一打听,她才知道小区物业公司近段时间对停放在小区的破旧单车进行了一次大清理,看起来破旧的单车都被统一清走了。

" 作为业主,我对这件事毫不知情,物业公司这算不算侵犯业主财产?" 黄女士表示,希望物业公司能给一个说法。对此,记者走访了黄女士所在的小区,对此事进行调查。

业主:物业未经业主同意清理业主单车

11 月 19 日,记者在星海名城小区看到,该小区每栋楼下都有架空层,架空层内仍停有若干单车,黄女士的单车此前就一直停放在她楼下的架空层里。

" 我家的单车停放在架空层两三年了,所有业主的单车都是停在这里。虽然现在有共享单车了,但是我每月都会骑几次自己的车。" 黄女士表示,11 月 8 日她还查看过单车,可 15 日就发现单车不见了。她在固定锁车的位置周围四处寻找,也没有找到单车踪迹。询问负责该楼栋所属组团的值班保安员才得知,大约在 11 月 11 日,小区物业公司开展了对小区破旧单车的大清理行动。清理出的单车已经在上周末统一运走报废处理了。

" 楼栋架空层是业主合理合法的停放单车地点,每个架空层也有物业公司自己安装的停车桩。无论业主的单车是不是破旧,都有权利停放在这里。" 黄女士认为,物业公司未经业主允许就私自将业主的单车清理运走,是对业主私有财产的侵犯,十分不能接受。

黄女士告诉记者,在清理行动前,物业没有贴出任何通知,自己对单车清理一事浑然不知。" 如果物业有提前通知,我至少会将自家单车搬回家几天,或者告知物业不要清走我的单车。而我近一个月没有看到任何通知,物业就自作主张把单车运走了。" 黄女士表示,自己不能接受物业这样的做法。

物业:凭破旧程度判断是否能骑,已提前告知

针对此事,星海名城小区午越物业公司管理处相关负责人陈经理表示,清理行动是 11 月 9 日开始的。" 因为小区有很多损坏的,不能骑的自行车占用架空层,有的在那里停了近十年了,经常有业主反应说能不能清理一下。我们管理处商议后,便决定清理这些不能正常骑的自行车。" 陈经理说。

陈经理表示,他虽未看到通知原版,但物业公司曾在行动一个月前,在每栋楼电梯口张贴关于 " 近期将对小区破旧车辆进行清理 " 的通知,并在管理处与业主的微信群里发了通知,但不保证所有业主都在群里。

" 我根本没有加过业主微信群。" 黄女士说,她还特地请加入群的邻居郑女士帮忙查看群记录,也未能找到该通知。" 我这一个月来,并没有看到电梯口张贴过要清理单车的通知,根本就没有贴过通知,清理行动没有经过我们的允许。" 黄女士怀疑物业公司将好的单车运走变卖从中盈利。记者在黄女士所在楼栋及周边十多个楼栋走访,未看到陈经理所说的张贴的通知。

关于 " 如何分辨哪些自行车废置 " 的问题,陈经理表示物业是按照单车破旧的程度,凭借经验判断的。" 那些有破损的、常年破旧不堪的,肯定就是不能骑的,就可以清理。" 他说,目前管理处已经清理了 200 余辆自行车,这过程中难免遇到物业认为不能骑,但业主认为能骑的车辆被清运走的现象。对此,需要业主主动到管理处提出处理意见,协商解决。" 我们在通知里也说了,业主有疑问可以来找我们。"

对此,广东君言律师事务所的颜昭雄律师表示,物业受全体业主委托管理公共区域,如果停放自行车的地方确实是自行车桩,业主要维权没问题。" 物业即使不允许停放,业委会也无权将自行车做废品处理。做废品处理属于物业单方通知,没有法律效力。" 颜律师说,业主可自行维权。(深圳晚报见习记者 高灵灵 编辑 李晶川)