苏泊尔大吸力吸尘器轻量版T1评测:“轻”松吸尘,“劲”享除尘

在众多的家务当中,地面清洁是最耗费体力的,扫完还要拖。吸尘器作为扫把的替代品在国内已经得到认可,近两年的手持无线吸尘器销量增长态势更加凶猛。而吸尘器取代的并不仅仅是扫把那么简单,由于手持吸尘器的特性,可以方便快捷的更换吸口,清扫地面、桌面、沙发、床铺、衣柜等地方,尤其是对沙发缝隙等地方有很好的清理效果。

对于手持吸尘器来说,续航、清洁能力是消费需要着重关注的地方,本次知电实验室拿到一台苏泊尔轻量版T1手持无线吸尘器,能否通过知电实验室的各项测试?其性能如何?

苏泊尔轻量版T1手持无线吸尘器宣称的地板除尘率为109%,位于B级。

小贴士:吸尘率是指尘器吸除灰尘的效率,是衡量吸尘器清洁性能的重要指标,根据IEC(国家电工技术委员会)标准IEC 60312规定,真空吸尘器的清洁性能等级取决于吸尘率DPU(dust pick up),吸尘率越高,吸尘器的清洁效果越好。

苏泊尔轻量版T1手持无线吸尘器配件比较丰富,包含充电底座、延长管、主机、地刷、除螨刷、多功能吸嘴,可适应较多的使用场景。

产品设计

(动图)

座充和配件架为二合一形式,且可以把所有吸头配件都放置上去,整理起来非常方便,并且不必在墙上打孔。如果底座底部在附上一层防滑材料,可以提升产品的整体质感。

(动图)

苏泊尔T1手持无线吸尘器吸头之间的切换采用的是较为常见的快拆形式,并且地刷和除螨刷头都支持电动滚刷,极大的增加了清洁效率。

多功能吸嘴可以在不同形态间切换,能更好的对桌面大颗粒、缝隙灰尘等地方的污物进行着重清理。

缝隙清理

桌面清理

桌面大颗粒清理

除螨刷可以深层次的清理沙发、床铺,对螨虫等过敏原进行清理,在体验当中,除螨头可以紧贴沙发,在遇到不平的表面时也可以紧密贴合,最大限度的避免漏扫。

手持吸尘器由于整体形态的原因,电机、电池等重量都会压在手臂附近,好的设计可以在这方面减轻用户的负重感。苏泊尔T1主机重量为1.45kg,并且将产品的电池与电机分开置于手掌的上下两侧,机身的重心位于手握处,因此使用更加灵活轻便。

刷头部分支持90°+180°的转动,使用时轻轻转动手臂即可调整吸尘路径。

机身的出风口位于右侧,相比于两侧出风或后出风的设计而言,这种设计可以避免直吹身体,增加舒适体验。

性能测试

在知电实验室的测试中,苏泊尔轻量版T1手持无线吸尘器的地板滚刷为贴地形式,对于地板大颗粒污物来说不太适用,因此测试物仅选择了测试尘土。对于大颗粒物清理来说,建议直接使用多功能吸头。

苏泊尔T1的地板刷头可以在植毛滚刷和绒毛滚刷之间切换,可以根据不同的使用需求进行调整更换,即节省了空间,又节省了使用成本。

木地板测试当中,测试尘土的去除率为96.5%,清理数据靠前,其在木地板清理过程中,对细小颗粒污物有比较不错的清理效果。如果需要清理地面上稍大的颗粒物,比如薯片碎、谷物圈碎屑等,则可以直接使用多功能吸头来清理,整体效果会更好。

在地毯测试当中,由于摩擦力较大,苏泊尔T1对于混合物的清理表现比较优秀,即便是稍大的颗粒,也能够比较不错的清理,整体清洁率在99.85%。而在清理测试尘土时,10g尘土总共清理了9.28g,比在地板上减少了一些,由于地毯材质的特殊性,经过多次的清理之后,也可以达到与木质地板同样的清理效果。

我们日常生活中的垃圾污物不仅限于尘土,宠物毛发、头发以及其他物品也比较常见,在宠物毛发的清理过程中,带有滚刷的吸尘器其实都会出现缠绕宠物毛的情况,苏泊尔T1也不例外。而碎纸屑的清洁率为90%,有两小片未吸入,在长头发(40cm)测试当中,知电实验室使用的是采购的真发,韧性较强,也更贴近真实的使用情况,苏泊尔T1在测试结束后,滚刷上仅缠绕了一根头发,其余基本都被吸入到尘盒当中。

室内的污染物除了可见的灰尘,还有看不见的螨虫等过敏原,对于呼吸道敏感的人来说,室内有浮尘真的会非常难受,尤其是在打扫房间的时候。

螨虫等过敏原除了存在于床铺上,地面上同样存在,如果是未采用高效过滤系统的吸尘器产品,很容易造成二次污染。在知电实验室的二次污染测试中,苏泊尔T1可以在5分钟内过滤测试物。

苏泊尔T1的使用灵活性不错,尘盒可以一键拆卸,美中不足就是尘盒的入口处未做反封闭处理,拿尘桶的时候不小心的话灰尘可能会漏出。

噪音是吸尘器不可回避的,苏泊尔T1普通档下噪音为64dB,高速模式下噪音在75.6dB左右,表现中规中矩。

苏泊尔T1作为一款大吸力的手持式无线吸尘器,吸力上毋庸置疑,多种吸头搭配可以适应家中各个角落的清理。特有的枪式设计,在使用时可以增加使用体验,尤其是手持模式下会更为省力。而充电收纳二合一的底座同样方便,避免墙壁打孔,如果底部增加防滑垫设计就更完美了。