D&G辱华:明星拒出席大秀取消,王俊凯迪丽热巴忙切割

文|浮萍

杜嘉班纳,更多人可能熟悉D&G的标志,一下午的时间就从云端坠落。

作为意大利知名的奢侈品牌,千不该万不该,不该挑战中国人的底线,更何况是一边赚着中国人的钱,一边傲慢地发表羞辱中国的言论,最终的后果就意味着凉凉。

截止到目前为止,因为D&G品牌创始人兼创意总监 Stefano Gabbana发表辱华言论,此次欲参加原定于今晚的时装秀明星陈坤、李冰冰、迪丽热巴、王俊凯、火箭少女全体成员、陈学冬、张慧雯、唐艺昕、章子怡等人以及受邀参演此次上海大秀的24位东方宾利模特,已集体宣布不出席或是罢演。

最新的消息显示,杜嘉班纳官方宣布取消上海大秀,王俊凯和迪丽热巴工作室也先后发声,宣布终止与杜嘉班纳的合作。

辱华舆论升级:明星拒出席、大秀取消

此事源于D&G曾于18日在官方微博及国外社交媒体Ins、脸书官方账号上发布一则预告短片。

在这则题为“起筷吃饭”的短片中,内容是把中国传统文化中的筷子与意大利经典饮食披萨相结合,视频配文字称,“今天我们将率先向大家展示,如何用这种小棍子形状的餐具,来吃意大利伟大的传统玛格丽特披萨。”

不过,不管是文字表达,还是片中模特用夸张表情展示如何用筷子,都被网友质疑存在歧视中国传统文化嫌疑,随后该视频从微博上删除,但是国外社交媒体Ins及脸书上仍然可以看到。

如果说这只是影像上隐晦的歧视,那么其品牌创始人兼创意总监 Stefano Gabbana在Ins与网友的对话中,公然发表“中国才是‘狗屎’的国家”辱华言论。

这彻底激怒了中国人,几乎同一时间,所有的中国模特、受邀参加大秀的中国明星都站出来发声,明确表示拒绝参加今晚在上海举行的时装大秀。

舆论压力之下,D&G通过官方Ins和官方微博作出道歉,称其官方账号和设计师账号均被盗,为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉,并强调对中国和中国文化始终保持热爱与尊重。

这样的辩解显然不能平息事情的进一步发酵,鉴于Stefano Gabbana本人一贯的“口无遮拦”和D&G品牌的傲慢、高冷,舆论和明星已经彻底站队,杜嘉班纳成了“过街老鼠”一般,人人愤而谴之。

品牌网红路线,王俊凯、迪丽热巴皆是亚太区品牌大使

与世界上其他高奢品牌相比,无论是成立历史还是知名度、定价上,杜嘉班纳都算不上顶级高奢。

杜嘉班纳由设计师DomenicoDolce和Stefano Gabbana创立于1980年,于1985年发布了品牌第一个女装系列、1989年新增内衣和泳装系列、1990年增设男装品类,又于1992年推出香水系列。在不到40年的发展历史中,始终印刻着浓烈的西西里风情:自由,魅惑,奢华而又神秘多变。

在最新发布的《2018年全球奢侈品力量排行榜》中,杜嘉班纳排名第36,排名远低于爱马仕、劳力士等品牌,该排行榜的资料显示,杜嘉班纳2017年的销售额为15.49亿美元。

杜嘉班纳在全球高奢领域都是一个异类,因为它的走秀不是邀请专业模特,而是网红KOL、明星等,依靠他们的流量制造话题、进行带货等,这种策略在中国也不例外。

在今年初的2018春夏男装系列发布中,TFboys成员王俊凯的开场引起了国内的广泛关注,他的身份是杜嘉班纳亚太区品牌大使王俊凯,与他一同成为亚太区品牌大使的还有迪丽热巴。

贝恩咨询在今年的一份报告中强调,千禧一代是重新定义奢侈品市场未来十年发展方向的关键群体。贝恩预计,千禧一代和Z世代到2025年将占全球个人奢侈品市场的45%。

以上两位品牌大使都是2018年的当红流量明星,邀请他们就等于在布局中国的Z世代年轻人。

重塑流量明星代言版图,大牌背书却惨遭反噬

在举办大秀方面,比如2017年维密秀首度落地中国上海,奚梦瑶的一摔让维密迅速走进大众视野;Coach于近日宣布将首次在中国举办2019早秋系列大秀……

但大举进入中国市场,也无时无刻不在考验着这些国际品牌的“情商”,维密的中国首秀,就差点因为走秀超模gigi在ins上疑似模仿和歧视华人而横生波折,最后在gigi公开道歉后,才有惊无险地度过。而此次因为创始人公开辱华的D&G显然就没有那么幸运。

而此次的风波,也无疑是给中国明星们敲响了警钟。当这些国际大品牌进入中国市场的同时,结合地最为紧密的当然是代表了关注度和曝光度的明星。

近几年忽然很多流量明星开始与国际市场品牌合作,担当中国区、亚太区品牌大使等,比如易烊千玺是BottegaVeneta亚太区代言人、赵丽颖成为Dior迪奥亚太区代言人、吴亦凡成为LV全球代言人……

有本土化明星的宣传和背书,本质上是看中明星的带货能力,对于这些品牌来说是更为有效的传播方式,而这些明星背后的粉丝流量和购买力,也利于这些品牌开拓中国市场。而明星和粉丝们也愿意用这些国际品牌的代言来进行自我标榜和个人品牌塑造,两者各取所需,双相捆绑。

但D&G风波无疑凸显了这两者利益关系的脆弱,当任意一方出事,都会波及到对方。对于中国明星而言,一味地追求国际品牌的等级的做法,已经一去不复返了。毕竟在家国大义,政治正确面前,这些品牌title都已经是浮云,稍有不慎,就会反噬自身。

就在刚刚,王俊凯和迪丽热巴工作室分别发布声明终止合作,果断做切割。