习近平亚太之行:大国外交新的里程碑

11月21日下午,习近平结束亚太之行回到北京。他飞越太平洋,行经两大洲,到访3个国家,历时7天,出席了数十场双边及多边外交活动。巴布亚新几内亚总督达达埃和菲律宾总统杜特尔特不约而同地用了同一个词来描述习主席的访问——“里程碑”。《时政新闻眼》为您从四个视角解读和观察习近平此访的里程碑意义。

回国之前,习近平见了两位中国人民的老朋友

11月21日上午,习近平在结束访菲行程之前,会见了菲律宾众议长阿罗约和参议长索托。习近平称两位议长是“中国人民的老朋友、好朋友”。阿罗约这个名字,中国人可能并不陌生。2001年至2010年她担任菲律宾总统,是该国历史上第二位女总统。今年7月,她又当选为菲律宾历史上第一位女性众议长。

这是习近平会见两位议长的会见室。(央视记者段德文拍摄)

当天,习近平还在马尼拉亲切会见旅菲华侨华人代表。这是会见前的情景。(央视记者张宇拍摄)

当天,《中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明》正式发布。声明显示,此访期间双方共签署29项协议和合作谅解备忘录。联合声明第24条说,双方就南海问题交换了意见,认为南海争议不是中菲关系的全部,不应影响双方其他领域互利合作。

沿途群众欢送习主席车队驶离下榻酒店前往机场。(央视记者卢星海拍摄)

礼兵在红毯旁列队,准备欢送习近平主席。(央视记者李铮拍摄)

习近平结束亚太之行回到北京

一张图带您回眸习主席亚太之行

随着习主席的专机抵达北京,为期一周的亚太之行结束了。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者表示,此访“引领开放合作潮流,开启共同发展新程”。

回顾习主席亚太之行,《时政新闻眼》梳理出了这张路线图。

访问巴新,是中国国家主席的首次访问。访问文莱、菲律宾,是中国国家元首时隔13年再次到访。出席巴新APEC会议,是习近平连续第六年出席。同建交太平洋岛国领导人会晤,是习近平时隔四年再次同岛国领导人会晤。在《时政新闻眼》看来,此访的里程碑意义主要体现在四个方面。

正确引领的里程碑

出席在巴新首都莫尔斯比港举行的APEC会议,是习近平此行最重头的活动之一。11月17日、18日,习近平分别出席APEC工商领导人峰会和APEC领导人非正式会议并发表重要讲话。他强调世界经济发展要坚持开放、发展、包容、创新、规则导向,强调认清世界大势,把握经济脉动,推动亚太合作迈向更高水平。

习近平走入APEC工商领导人峰会会场发表主旨演讲。(新华社记者丁林拍摄)

在此访中,习近平强调,亚太是全球经济发展速度最快、潜力最大的地区。面对时代命题,我们坚信,和平、发展、合作、共赢是唯一正确选择。他强调,要为世界经济发展把握正确方向,共同驾驶世界经济的大船驶向更加美好的彼岸。

各国媒体记者在APEC会议新闻中心关注习近平主旨演讲。(国广记者吕晓红拍摄)

习近平呼吁APEC大家庭坚持推进区域经济一体化和亚太自由贸易区建设,旗帜鲜明反对保护主义和单边主义,在会场内外得到广泛支持。菲律宾总统杜特尔特由衷地对习近平说,在处理国际事务中,中国是站在历史的正确一边。

举办本次APEC会议的APEC大厦,创意来自于巴新本地的古代商船。(央视记者拍摄)

《时政新闻眼》注意到,11月19日,王毅在回答记者提问时说,本次APEC会议没有发表《宣言》事出有因,主要是个别经济体坚持把自己的案文强加给其它各方。在21日介绍此访情况时,王毅说,针对个别成员执意把有损世界贸易组织核心价值和基本原则的单方面主张强加给各方,中国坚持原则,保持定力,广泛沟通,主持公道。

站在历史前进的十字路口,谁在顺时而谋,谁在逆势而动?本次APEC会议就是一面最好的镜子。

本次APEC会议期间,莫尔斯比港来了三艘邮轮,为会议提供服务,其中APEC工商领导人峰会就是在图右的船上开的。(资料图)

关系提升的里程碑

习近平此访期间,中国与往访国的关系定位得到新的提升。

11月16日,习近平在与巴新总理奥尼尔会谈时,两国领导人一致决定建立中巴新相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。

巴新的欢迎仪式在议会大厦前广场举行。(央视记者张晓鹏拍摄)

同一天,习近平在同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤时,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。

集体会晤会场后边张贴着中国的“福”字。(央视记者马亚阳拍摄)

11月19日,习近平在同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈时,一致决定建立中文战略合作伙伴关系。

文莱苏丹哈桑纳尔在王宫前广场为习近平举行了盛大的欢迎仪式。这是仪式开始前工作人员在清理红地毯。(央视记者周志国拍摄)

11月20日,习近平在同菲律宾总统杜特尔特会谈时,一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。

菲律宾总统府前草坪欢迎仪式的现场。(央视记者黄京辉拍摄)

新定位,新未来。中国同岛国的纽带拉得更紧,隔海相望的友好邻邦心贴得更近。

务实合作的里程碑

习近平此访期间,中国同各个建交岛国签署共建“一带一路”合作文件。这标志着“一带一路”倡议在岛国地区加快落地生根。中国同岛国签署约60项合作协议。中国和巴新同意致力于尽快启动自由贸易协定谈判。习近平还亲自出席了中国援建巴新道路、学园竣工启用仪式。

11月16日,中国援建的独立大道正式启用,上万名当地群众走上崭新的路面。(新华社记者拍摄)

中国援建的布图卡学园。(央视记者邓睿拍摄)

习主席访问文莱期间,中文签署共建“一带一路”合作规划等政府间协议,将加快“一带一路”倡议同文莱经济多元化战略“2035宏愿”对接,加快探讨海上共同开发步伐。

文莱:婆罗洲的闪亮明珠

访问菲律宾期间,中菲除签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,还签署了海上油气开发合作文件,海上互利合作迈出实质步伐,共同勘探开发有望提上日程。中菲达成约30项合作协议,涵盖基础设施建设、能源、农业、金融、海关等领域。

菲律宾首都大马尼拉地区。菲律宾是世界上第12个人口过亿的国家。(央视记者黄耀祖拍摄)

访问期间,习近平还欢迎有关各方明年出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,共商合作。

传承友谊的里程碑

习近平访问巴新是中国国家主席的首访,但两国建交已有42年,早在100多年前就有华人漂洋过海来到这里扎根。在巴新首都莫尔斯比港,习近平对岛国朋友以诚相知、以礼相待、以心相交,支持岛国联合自强,在国际上发出“太平洋声音”。

11月16日习近平主席与奥尼尔总理参加布图卡学园启用仪式时与两国乒乓球运动员亲切交流。这是运动员准备赠送给两国领导人的纪念球拍。(央视记者邓睿拍摄)

中文、中菲历史交往渊源深厚,民间友谊绵延千年。习近平受到热情迎接。文莱苏丹哈桑纳尔提前结束出席APEC会议行程回国,并偕王室成员接待习近平。杜特尔特总统为习近平举行了盛大欢迎仪式,临别时还赠送了记录友好情谊的相册留念。

习近平访菲前,杜特尔特总统接受了央视记者黄铮铮采访。他在采访结束后说,希望能制作一本带有中国记者照片的相册,这样他就能记住中国人民的善意。(照片由菲律宾新闻部长拍摄)

最后,《时政新闻眼》为您献上我们在此访中记录下的一组面孔。

巴新独立大道开通现场,欢迎人群中的一位女孩。(央视记者彭汉明拍摄)

独立大道上手持中国国旗的巴新男孩。(央视记者魏建拍摄)

文莱欢迎仪式现场的一群男孩。(央视记者臧青拍摄)

一群菲律宾孩子手持两国国旗欢迎习近平主席。(央视记者甘露拍摄)

央视记者康辉在巴新欢迎仪式现场作出镜报道。

央视记者张晓鹏登上18米高的汽车吊拍摄独立大道开通现场。(央视记者冯良辰拍摄)

央视记者耿小龙在文莱拍摄欢迎仪式现场。(央视记者邢彬拍摄)

央视记者黄耀祖在海面操作航拍器。许多精美的航拍画面出自他之手。(央视记者黄铮铮拍摄)

央视记者李铮、章猛拍摄归来。(中新社记者盛佳鹏拍摄)

新闻联播视频:习近平主席亚太之行成果丰硕