明星进入世袭制?王菲12岁女儿登上杂志封面

1

昨天,“天后”王菲年仅十二岁的女儿李嫣登上时尚杂志《优家画报》的封面,镜头里的少女眼神自信、笑容动人,虽然稚嫩,但也别有一番风采。

这期杂志封面故事的主题,本是想讲述李嫣作为一名唇腭裂患者,她的成长、她的感谢以及因她而得到救治的众多唇腭裂患者们的新生。

但是即便如此,还是有大把看客对原本只用明星超模做封面的《优家画报》,这一次的选择产生了质疑。

他们说:难道现在明星也搞“世袭制”了么?

2

“星二代”们头顶光环占尽资源的例子,的确不少。

在王菲这一家里,就还有一个——窦靖童。这个王菲和前夫窦唯的女儿,从小就满载着大家的期望和关注,甚至在网上一度流传着一种说法:“整个华语乐坛都在等待她的长大”。

2015年,年仅十八岁的窦靖童第一次在日本New Sunny音乐节上公开演出,一经亮嗓,就占尽了目光和倾听

在那之后,她上节目、拍杂志、演唱最热门电影的主题曲、成了各大音乐节的热邀嘉宾,代言的是SK II 、iPhone这样的顶级品牌。

斯文现在推开窗户,还能看见北京最繁华的地段,窦靖童代言的iPhone巨幅广告挂在国贸附近的某栋写字楼上。

2018年8月,明明是王菲参加《幻乐之城》,但是其女儿窦靖童的词条却霸占热搜榜长达24小时,不仅让业内看到这位星二代身上潜藏的巨大商业价值,也向外界证明了这位星二代不逊于母亲王菲的市场号召力。

类似的例子确实数不胜数。

就像90后里演技和作品都十分具有竞争力的董子健,他的母亲是中国一代传奇经纪人王京花。最近刚刚主演了《将夜》,势头正猛的陈飞宇,是顶级导演陈凯歌的儿子。

往早了讲,港台娱乐圈的谢霆锋和曾宝仪都是“星二代”出身。往近了看,还有出身演艺世家的关晓彤、被韩红叫做外甥的张一山、杨立新的儿子杨玏、杜志国的儿子杜淳...

甚至这两年,明星带娃参加亲子真人秀,很多小朋友,仅仅几岁,就已经是有粉丝、有流量、有代言在身的小小偶像了。

3

所以所谓的“明星世袭制”,一直以来,都是一个很普遍的现象。

生长在演艺世家,他们本来就接收到了更好的教育和熏陶。

周杰伦的女儿Hathaway随手按几个音就能被周天王谱成歌全网免费放,还不会说话就被爸爸寄希望于学好小提琴和芭蕾,有这样强大的先天基因和后天教育加持,星二代的成星之路本就比普通人更加顺畅。

还有我们上面提到的窦靖童,虽然长得和王菲窦唯都不太像,但是与生俱来的音乐细胞,自弹自唱的创作能力早就经过了业界的一致认可。

由于家庭环境的熏陶,她不仅继承了王菲的空灵婉转,还继承了窦唯桀骜孤独的唱作。就连唱歌时清冷孤傲的气质,都和天后妈妈有着相似的吸引力。

在这样的家庭氛围下长大,本来就比普通人更具有得天独厚的优势,更别提他们还有强大的关系网铺路了。

父母的鼎力支持其实很重要,但毕竟娱乐圈光环与压力并重,就连很多明星都明确表示过不希望自己的孩子进娱乐圈。

赵薇也曾在宣传《亲爱的》电影时明确表示不会让孩子进娱乐圈。但如果星二代就想走这条路,明星父母们肯定会尽最大可能给他们铺路。

陈凯歌的儿子陈飞宇,十岁就在爸爸的电影《赵氏孤儿》中扮演小角色。拍《妖猫传》的时候陈凯歌还让年仅16岁的儿子当导演助理。

有这样亲临第一线的经验,陈飞宇在很小的年纪就得以深入了解每个制作环节以及表演要点,陈凯歌就是这样不遗余力助自己孩子达到梦想彼岸的。

拍《将夜》的时候,陈导还亲自上阵担纲表演指导。颇有一种为儿子“保驾护航”的感觉。

最重要的是,“星二代们”的身上还有着与生俱来的超高关注度,哪怕不进娱乐圈,他们的日常也是不少媒体和狗仔们最热衷追踪的八卦。

就像昨天陈奕迅登上热搜,还是因为14岁的女儿的早恋...小姑娘尚未成年、也没有踏足过娱乐圈,但是因为父母的光环,这份八卦热度可能比当红明星恋情曝光还要高一些。

4

但星二代成名之路真的就如此顺遂吗?

斯文并不觉得。

纵然家世教育、成长环境、超高的关注度能让星二代具备一定的先天优势。但是光靠这份光环加持,并不能让星二代们走得多远。

就比如宋丹丹老师的儿子巴图吧。这些年,身为母亲的宋丹丹没少提携儿子露脸,也利用自己的影响力帮儿子接到了不少节目或者作品。

但是迄今为止,巴图能让人广泛记住的角色,也只有《芈月传》里举鼎而死的嬴荡了。(并没有说巴图不好的意思,我知道他性格好唱歌又好听)

还有徐锦江的儿子徐菲,虽然父亲国民度满分,但是徐菲之前参加北影的艺考,还是遗憾落榜。

潘长江的女儿潘阳,先后和父亲一起出演过不少电视剧和小品,但是这么多年也还是没什么水花。

赵本山老师的女儿“社会你球姐”,虽然在直播界热度还不错,但是从大众角度来说,这个女孩距离“出圈”还有很远的距离。

所以啊,根本不是父母们铺好了路,二代们的眼前就都是坦途了。小红靠捧,大红靠命,说穿了、颜值、实力、运气、观众缘,少了哪一样,都没办法成为一个真正的明星,到最后,也不过是“XX的孩子”罢了。

更何况,星二代一旦“作死”,他自己乃至整个家庭,受到的反噬都会更加严重。比如张国立的儿子张默、再比如成龙的儿子房祖名...

5

大家现在常说:“条条大路通罗马,但是有些人就住在罗马”。

诚然,“星二代”们的身上的确是有优势的,我们和他们之间的起跑线的确存在差异,但是这又有什么好酸的呢?他们所受到的关注与光环,也是人家的上一辈们苦苦打拼来的啊。

而且那些头顶光环的“星二代”们,年纪小的时候尚可以靠父母荫庇得到关注和喜爱,年纪渐长真的都得拼真才实学。

牛X如陈凯歌,他的儿子不也得先减肥才有戏拍么?

护短如宋丹丹,捧了巴图这么多年不还是没红么?

受宠如欧阳娜娜,演了鹿小葵不照样被全网嘲讽么?

所以,我们何必去酸别人“世袭”来的光环呢?

哪怕光环加身,这世界上也没有不努力就可以躺赢的人生啊!

斯文很想问问那些每天吐槽别人“拼爹”、抱怨“起跑线不同”、高呼“寒门再难出贵子”人,在先天差异已经存在的情况之下,你是选择把起点当作借口就地躺平,还是把差异变成努力奋起直追呢?

没错,有人天生就是星二代,生在罗马我们羡慕不来,但他们的人生也并不会因此就一帆风顺。

就连他们都需要通过脚踏实地去获得自己想要的事业,更别提努力想去罗马看一看的我们了。

所以,少酸两句,多多努力,别用“起点”当做失败的借口,也别因为“起点”限制了自己的天花板。