打疫苗也要摇号 九价疫苗为何如此“难得”?

时代财经APP记者 李淑君

图片来源:视觉中国

摇号似乎成了当下缓解“城市病”的一个良方,买房摇号、上车牌摇号……

如今,打疫苗也要摇号了。在杭州萧山首创九价HPV疫苗摇号接种后,深圳也跟风,延续了摇号的方式来进行疫苗接种。

摇号打疫苗

HPV疫苗能够显著降低年轻女性的HPV感染率、高度宫颈癌前病变发生率以及生殖器疣的发生率。而宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,同时也是目前唯一病因明确、可早发现并通过HPV疫苗进行早预防的癌症。目前,全球已上市三种宫颈癌疫苗,分别是二价疫苗、四价疫苗及九价疫苗。九价疫苗在四价疫苗的基础上增加了5种高危HPV基因型:31/33/45/52/58,可以把宫颈癌的预防范围提高到90%以上,增加了宫颈癌的保护率。

今年4月,九价疫苗在内地获批上市。四个月后,内地一线城市首针九价HPV疫苗在深圳罗湖中医院成人预防接种门诊开打,并由此拉开了九价HPV疫苗在全国一线城市接种的序幕。因其预防的HPV病毒种类多于二价和四价,九价HPV疫苗受到很多女性的关注。

据了解,8月16日深圳“约苗”预约平台共有1050个名额。令人意外的是,平台开放不到一小时,名额全部被抢光。同时,还有3万多名接种者在排队等待。九价HPV疫苗的火热一直在延续,到了10月,预约平台当日总访问量突破了900万次。但是,由于预约人数过多,深圳疾控预约平台每次开放都会因拥挤导致崩溃,由此不得不作出相应的举措。近日,深圳疾控官方微信公告称,九价HPV疫苗接种将由“抢号预约”改为“摇号预约”。

实际上,深圳摇号打疫苗的做法并不是首创。今年九月,杭州萧山区已经采取摇号这种方式来缓解九价HPV疫苗供不应求的情况。

供不应求

目前,九价疫苗已是“一针难求”。

“相关研究表示,九价疫苗可以预防92%的宫颈癌,而二价、四价疫苗只能预防84%,两者相差了八个百分点。另外,它还可以预防90%左右的尖锐湿疣。” 在疫苗专家陶黎纳对时代财经表示。在他看来,九价疫苗供应不足的问题,是一个全球性的现象,“全球都误以为九价疫苗的性价比是最高的,所以大家都选九价疫苗,而不选二价或者四价疫苗。”

他认为二价疫苗的性比价可能更高,“从绝对性能来讲,有可能是九价疫苗最好,但是如果从性价比来讲,我认为二价疫苗是非常好的一个选择。”

日益增长的市场需求也似乎加剧了HPV疫苗供需不平衡的状况。此前,内地很多女性选择前往香港注射九价宫颈癌疫苗。据统计,我国内地每年有近200万人赴香港注射此疫苗,香港早已成为九价HPV疫苗的全球第四大市场。近些年来,随着女性健康意识的不断增强,对疾病的预防也十分重视。

默沙东九价HPV疫苗的大陆唯一代理商曾表示,今年上半年,九价HPV疫苗签发量只有6022支,考虑到市场需求,相关部门提高了审批效率,截至8月中旬,公司获批的九价HPV疫苗已有10万余剂,但在巨大的需求面前,供应仍显不足。

“HPV疫苗对女性来说十分重要,是预防宫颈癌的重要举措。”广州市海珠区一位杨女士说。而一位接种过四价疫苗的朱女士告诉时代财经,“一次去探病时,病房的几个阿姨都是宫颈癌晚期,没法治了,女性还是要好好爱护自己。”

另外,宫颈癌的高发病率和致死率也让HPV疫苗市场的热度走高。据世界卫生组织报告,宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,也是全球15至44岁女性中的高发癌症。

目前,宫颈癌是仅次于卵巢癌的女性生殖道恶性肿瘤,全球每年新发病例近60万,死亡约30万。在中国,宫颈癌是15-44岁女性中的第二大高发癌症,每年新增病例约13.5万,死亡约8万,而99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起。

营造恐慌?

众所周知,摇号打疫苗,目的是缓解疫苗日益增长的市场需求和疫苗供应的不平衡,一定程度上可以暂时缓解供需关系矛盾的恶化,但这种方式也可能引发社会恐慌、消费者质疑等问题。

陶黎纳认为,“摇号打疫苗这种方式并没有什么不妥,但大家可能会觉得九价HPV疫苗的市场太紧张了,给社会营造一种恐慌情绪。”在他看来,现在很多年轻的白领女性也比较盲目,“他们想打九价疫苗,可能会继续摇号,或者去香港接种。”

世界卫生组织在2017年四月份发布了新版的宫颈癌疫苗的立场文件,对于两价、四价和九价疫苗,并没有给出偏向性,三种疫苗都可以接种的,都有很好的预防效果。“二价HPV疫苗采用创新型专利佐剂AS04,此佐剂能够诱导高水平的保护性抗体,它还对其他高危型HPV有一定的交叉保护效应。”

值得关注的是,二价疫苗具有价格优势,“二价疫苗只要五百八十元人民币一针,而九价疫苗一针将近一千三百元人民币。但从效果上看,只差了八个百分点。如果要比的话,我会首选二价疫苗。”

值得注意的是,消费者对疫苗摇号的做法也提出质疑。杨女士说,“把摇号这一做法搬到疫苗上,体现了这一疫苗的火爆和供不应求程度,然而所有的摇号在最后都有可能会催生黄牛,从而不利于市场的正常运转。”广西南宁市的覃女士则认为,九价疫苗市场的火爆,可能是盲目的市场消费哄抬起来的。由“抢号预约”改为“摇号预约”,或许是应对市场火爆的一个计策,让这种“抢”的现象更随机一点。

除此之外,在陶黎纳看来,这可能也会起到一个宣传的效应,“其实也是在给九价疫苗变相地做宣传,大家更加倾向于选择九价疫苗,因为大家都觉得好货才抢手。”

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】