美女主持被骗3000怒怼闲鱼引发网友吐槽:二手交易诈骗何时了

多维度监管才是硬道理。

谁也没有想到,“闲鱼”和“转转”首次参加“双十一”却惹了一身“口水”。

11月19日,女主持人沈梦辰在微博称在个人二手交易平台“闲鱼”上卖闲置物品时被诈骗3000元。有买家说想买她的衣服,可是付款的时候却付不过去,说是因为沈梦辰没有开通二手交易。沈梦辰按照买家提供的闲鱼客服页面进行二手交易开通,交了3000元“定金”,事后才意识到被骗了。

11月20日,有媒体称得到的闲鱼官方回复是“对于类似被骗情况,平台一般不会赔付,但会积极处理。”次日,闲鱼相关负责人告诉时间财经,以上只是一个客服的回复,不能代表闲鱼官方。沈梦辰在案发后就与闲鱼取得了联系,并就处理方案达成了共识。目前闲鱼正在跟警方及微信合作,看能不能锁定嫌疑人。

因为“沈梦辰被骗”事件,很多网友在微博晒出了自己在闲鱼受骗的经历。而另外有网友称,在同为二手交易平台的“转转”上也存在类似问题。作为目前国内两大主要二手交易平台,闲鱼和转转都被曝出诈骗问题,难免令人对二手交易平台的发展心生担忧。

电商战略分析师李成东告诉时间财经,这类问题责任主要在平台,平台没有做好交易监管,没有为卖家和买家提供必要的保障措施。

但闲鱼相关负责人不认为目前闲鱼的此类问题已经严重到网友所说的那种程度,认为微博网友所说的在闲鱼受骗经历不一定真实,并表示闲鱼此前已经采取了很多防范措施。

闲鱼相关负责人表示,此前闲鱼已经在使用淘宝的平台治理体系、芝麻信用等级体系等手段对用户进行监管。比如在闲鱼的商品页面,对每个卖家都标示了芝麻信用等级,对交易量较大的用户会特别跟踪监控,在清除各种黑灰产业、色情擦边球方面做得很不错。在防欺诈方面,以沈梦辰事件为例,当买家要求沈梦辰付“定金”时候,闲鱼系统就曾多次提醒沈梦辰不要付款。

但从沈梦辰和网友们的案件情况来看,目前闲鱼的这些防御措施似乎还是不够有力。

时间财经注意到,相比淘宝、天猫、京东等复杂且较高的卖家注册要求和程序,要在闲鱼上卖东西,相当简单—只要你有淘宝账号或支付宝账号、手机号码,然后在以下页面中简单填写商品描述、交易方式等信息即可。这意味着,任何一个自然人都可以成为闲鱼的卖家。这样的卖家标准,可以说是目前所有电商平台中门槛最低的。

卖家准入门槛低的电商或互联网平台,无一例外都经历过或正在经历因诈骗、假货等问题频发而导致的口碑问题。比如,58同城及这几年很火的某拼购电商平台。

2015年,某拼购电商平台为了在短时间内聚集足够多的卖家,采用了降低卖家准入门槛的做法。跟当时的淘宝等主流电商相比,该平台给出的卖家入驻条件,看起来非常有吸引力:不需要收取任何佣金与服务费,只需要缴纳对应品类的保证金,审核简单,入驻快。不到两年时间,该平台就聚集了几十万商家,迅速成长为一个产品齐全的万亿级别全品类平台。

但伴随而来的,是该平台长达数年高居消费者投诉前列的尴尬。比如,中国电子商务研究中心发布的数据显示,2016年该平台投诉量跃居行业第一,高达13.12%。该平台为做好对这些商家的日常管理特别是打假管理,制定了国内电商界最严格的惩罚规定。2017年初,该平台因被指罚款延迟发货商家100万万、冻结售假商家货款数千万而引发电商圈大讨论。但直至目前,假货和诈骗仍然是该平台的主要标签和主要问题之一。

对此,闲鱼相关负责人认为,拿闲鱼跟该电商平台做类比并不准确,闲鱼只是一个to C的个人之间的交易平台,从平台设立的机制上面来看,就是不存在卖家准入门槛的说法。

也许正是这样的定位导致了闲鱼问题的出现。李成东认为,网上有一些人是“职业诈骗犯”,像闲鱼这样的平台绝对不能随便一个账号都能发布或者购买商品,需要在目前的基础上提高卖家和买家的准入门槛。

一些网友的提供的案件信息也证实了李成东的猜测。这些案件中的骗子作案手法相似,且是团体协作作案,很可能是同样的几个团伙。沈梦辰遇到的就是这种团伙。

另外,部分网友表示闲鱼在处理纠纷时不够积极和公允。有网友反映,多次向闲鱼客服举报某卖家,最后却不了了之。而被投诉卖家却能把消费者拉黑禁言,评价也不能显示,导致不能提醒别的买家。

也许是考虑到卖家准入标准太低的问题,部分网友称目前闲鱼在处理交易纠纷时,会偏向保护买家,增加了受骗卖家维权的难度。

网友小A称,自己之前在闲鱼上售出一部手机,买家收到货之后表示无法充电,要在本地维修,之后又说不修了要退货。但实际上,之前小A是在给这部手机充满电之后才发货出去的,小A表示有些不解,但还是同意退货。

但几天过去对方并没有提起退货申请,过了几天小A再次催促对方,对方说已经发货,还没上传单号。谁知道就在小A等待的过程中,莫名其妙快递信息显示已经被签收了。小A询问快递客服,客服说面单是假的,小A才意识到出了问题。

经过多方沟通后,小A拿到了真的单号和物流信息,结果闲鱼客服不核实小A提供的证据,仅凭买家伪造的物流单、物流信息,还有伪造的印章,直接判定买家胜诉,要求小A退款给买家,导致小A钱货两失。

闲鱼相关负责人称,在处理纠纷上,闲鱼没有动机去保护买家,应该不存在处理不公允的情况。关于客服处理纠纷不够积极的问题,要拿具体事件来追溯确认。(时间财经 乔治)