俄愿向中国提供广袤土地用于农业后,俄农业集团:希望成中国企业

  过去多年,农业一直是美国经济的优势产业,美国海拔500米以下的平原占国土面积的55%,为美国高度机械化的农业经济提供了前提。但随着美国一系列农产品出口或正受阻,许多美国农民也因市场的流失或损失惨重。与此同时,多国农民却因为填补了美国农产品的空白或收入增加。

  以俄罗斯农业为例,俄经发部部长奥列什金稍早前表示,俄希望用本国产品替代美国商品为市场带来的空白。奥列什金称:“对俄来说,这意味着在这些商品领域将不会存在美国的竞争,俄要尽全力占领这些市场。”

  我们曾提及,在俄罗斯经济正由高度依赖能源出口转型综合产业的过程中,农业正成为该国的一大优势产业和经济增长的火车头。而俄罗斯的许多农产品都以清洁优质而著称,亦如彭博社曾报道称,俄罗斯非转基因大豆榨出的豆油很受中国消费者的喜爱。这表明,中俄在农业领域的互补性非常大。迹象表明,俄罗斯经济或早已捕捉到了这一商机,并不遗余力地加大与中国市场的合作力度。

  俄海产品海产品在国际竞争中脱颖而出

  俄罗斯卫星通讯社11月22日报道,俄储蓄银行集团投资银行和俄外贸银行对俄最大农业企业之一俄农业集团公司(Rusagro)的分析报告中称,计划希望7-10年后在中国生产超过50%的产品,并成为一家中国企业。

  俄外贸银行分析师指出,“俄农业集团首要关注的是中国消费市场,并考虑两条进入该市场的渠道:与当地企业签署伙伴协议和在中国境内建设资产。”俄农业集团公司总经理马克西姆?巴索夫此前表示,该集团希望将中国作为其产品的主要销售市场,并使在华销量在国内销量基础上翻倍。据悉,俄农业集团近期已与中国黑龙江的一家农业巨头企业签署了备忘录,备忘录规定每年可向中国市场供应约15万吨俄油脂产品。

  图片来源reuters

  事实上,俄农业企业在中国市场投资生产,已成为中俄在农业和农产品领域深度合作的一大象征。这将为中国市场获取俄罗斯优质产品提供便利,省去运输成本,同时有利于两国商家的增收。值得注意的是,俄罗斯农业此前在同中国企业的联合生产开发,吸引中国投资者到俄发展农业项目也有了布局。

  比如,路透社两周前报道, 俄罗斯农业部称,该国农业部长Dmitry Patrushev提议在俄罗斯土地上与中国建立联合大豆加工生产。俄农业部在一份声明中称,Patrushev表示,中国对联合生产的投资将有助俄罗斯增加对中国市场的大豆供应。

  图片来源FLICKR

  事实上,去年哈尔滨一家企业就在俄哈巴罗夫斯克承租了16万公顷土地,其中承租的45万亩豆田不久前已喜获丰收。满载着千吨俄罗斯产的“中国大豆”已经于10月陆续运抵中国,这是中国企业首次在俄罗斯种植的非转基因大豆大批量回运国内。此外,由黑龙江农业合作社组建的合资企业已在俄租赁了10万公顷耕地,计划将在未来三年向俄大豆加工厂以及谷物终端建设投资1亿美元。

  根据《俄中远东地区合作发展规划(2018-2024年)》的文件,俄罗斯在农业方面承诺为中国投资者参与的项目提供土地和优惠融资。俄远东吸引投资和出口支持署投资经理杜布罗夫斯基于今年8月就表示,俄希望在远东地区联合发展农业,俄愿意向中国投资者提供广袤的土地用于农业项目。

  图片来源sputniknews

  杜布罗夫斯基进一步强调称,“远东土地资源丰富,这里有大约800万公顷农业用地,300万公顷耕地,目前已开发土地仅占总面积的三分之二”,“大约可以把100万公顷土地用于新的投资项目,我们十分希望中国资本到该地区来投资农产品加工,肉类、奶制品等食品生产。”俄媒称,目前还有中国企业在俄投资开发了奶牛养殖项目。

  由于拥有广袤的土地、海洋资源和相对较少的人口,俄罗斯可用于农牧渔业领域的开发项目也非常多。几乎可以预见的是,随着中俄企业深耕农业领域,在不久的将来,源源不断的俄优质天然大豆、小麦、牛奶、肉类、水产品等将出口至中国,同时,还会有大量俄制食品直接在中国市场生产,满足更多消费者需求。这也将为中俄实现更多非美元货币的本币化交易提供了广阔空间。(完)