男子天生无四肢 自学“开车”带妻环游

33岁的袁立东出生在辽宁锦州北镇市一个偏僻的小村里,在当地算是个名人。他活得比谁都艰难:患有罕见的海豹肢症,一生下来就没有四肢;他又活得比谁都快乐:靠直播养活家人,自学开车带妻子环游。

命途多舛的“海豹男孩”

命运好像一直和袁立东开着各种各样的玩笑。33年前,袁立东的降生让这个农村家庭陷入了彻底的慌乱和绝望,手足无措的夫妻俩差点就放弃了这个在别人眼中像“怪物”一般的孩子。挣扎了三天,他们最终还是把虚弱的孩子抱在怀里,流着泪喂他喝了出生以来的第一口奶水。

小学上到三年半,学校搬迁路途太远,袁立东无奈辍学。1988年开始,他随父亲外出乞讨,走遍了大半个中国,风餐露宿中尝尽了人情冷暖。2015年10月,在网络直播兴起的浪潮中,袁立东通过苦练学会了打《英雄联盟》,结束乞讨生活成为了一名游戏主播。每晚侧卧在电脑前,用脸控制鼠标,嘴里叼根筷子点击左右键,这个要强的汉子就凭着直播养活了一家人,“筷子哥”的名头也在网络上叫响了。但变故很快又降临到了他的身上。

兴也直播 衰也直播

不久后,袁立东的母亲不幸被确诊为脑胶质瘤,悲痛之余更让他焦虑的是,直播行业开始走向了下坡路,这个家庭的收入来源再一次没有了保障。

红利期过后,直播行业整体缩水,筷子哥原本几万人在线的直播间,观众越来越少,打赏的礼物也寥寥无几。2017年5月开始,签约的直播平台开始拖欠他的薪水,最后积攒到足有三十万,袁立东维权无门。

袁立东在英雄联盟中常玩的人物是盖伦,血足抗打,正适合他特殊的身体状况。那段时间他试着转战正火的“吃鸡”游戏,苦练许久,但无奈对灵活性要求太高,只得作罢。

2018年3月19日,袁立东与直播平台的签约到期。那个被筷子操纵的盖伦最后一次回城,再也没有出战过。兴也直播,衰也直播。直播曾经带给袁立东希望,成为他养家糊口的手段,也曾让他心灰意冷,令他再尝命运的苦涩。

自学“开车” 与妻子潇洒环游

母亲去世后,袁立东托朋友改造了一辆小小的电动残疾人助力车,以便自己可以用肩膀和残缺的下肢操控。他决定带妻子到山西大同去。2018年5月1日,袁立东带着妻子和一个友人出发了。

山西大同是袁立东和妻子相识的地方。当初袁立东在大同乞讨卖艺时与妻子相识,这个女孩不顾家里的反对坚持嫁给了他。:“这人踏实,性格也好,至少不能出去拈花惹草。”

从锦州到秦皇岛、北京、天津,再一路南下,袁立东由友人护航,尽量沿着少人的小路行驶,他们随身带着锅具和帐篷等行李,坚持不住店、不下饭馆,前后用了四个多月的时间完成了旅途返航。

这中间他们也曾险象环生:有一次车坏在了荒山野岭,前不着村后不着店,直到遇到一位好心的村民,借来了一辆农用三轮车才把他们拽了出来。

开车屡遭质疑 回归平淡

他们这一路边走边直播,网友们一方面敬佩于他的坚强,一方面也在忧虑安全性的问题。因为一直伴随着争议,9月份,袁立东回到锦州的家中,又开始了平淡的生活。

袁立东是个爱生活的人:家中养了很多的小鸡小狗,园子里还有一个精心侍弄的暖棚小花园,到了初冬还开着各色的花朵。

现在的袁立东,过得拮据而快乐。他偶尔会到街头的广场上直播唱歌,为自己增长人气,有时也会在网络上售卖一些农副产品。发达的网络仍旧是这个家庭的经济来源,这个男人一直没有放弃寻找更好的养家途径。

袁立东说,生存的压力虽然大,但日子总共还要过下去,这世上办法总比困难多。只要活着,就总还有发现美好的机会。