车市首遇寒冬!仅豪车销量逆流而上

中国汽车工业协会(下称“中汽协”)数据显示,今年10月,汽车产销分别为233.45万辆和238.01万辆,同比下降10.05%和11.70%。其中,乘用车与商用车销量分别下滑13%、2.8%。中国汽车产销月度数据已连降4月,乘用车市场已连续5个月出现销量负增长。

但在中国车市第一次领略“寒潮”之际,豪华车市场却别有洞天。从乘联会公布的销量数据来看,豪华车在10月份的零售量相比去年同期增长了7.4%,尤其是大部分豪华轿车车型都迎来了两位数的增幅。

总体而言,今年1~10月,汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。中汽协表示,1~10月汽车产销同比双双下降,为今年以来的首次负增长。

全国乘用车市场信息联席会分析称,造成这种情况的主要原因是乘用车市场出现了“结构性分化”。此前,在进口整车和零部件降税政策的推动下,乘用车市场消费升级趋势明显。

另外,曾经扛起中国乘用车市场销量大旗的细分车型SUV,在经历了前些年的“野蛮生长”后,销量也有所回落。

今年的负增长几成定局,而低增长也将成为未来车市发展的新常态。

在今年10月国内车市的“哀鸿遍野”中,豪华车阵营却逆势增长。

根据全国乘联会日前给出的数据,今年10月,豪华车零售同比增长7.4%,自主品牌传统燃油车零售下降14.9%,主流合资品牌零售下降14.6%。豪华车销量逆势增长的表现,在已步入寒冬的车市中格外亮眼。

值得注意的是,豪华车在中国汽车销售市场中占据的市场份额也在逐年扩大。根据乘联会数据,2015年至2017年,豪华车在全国乘用车市场所占市场份额分别为6.2%、6.3%、7.4%,呈逐步稳健扩大趋势。到了2018年,豪华车市场份额在第一季度就跃升到8.5%,随后第二季度扩大至9.1%,第三季度9.5%;今年1~10月,豪华车市场份额综合达到9%,较过去三年全年所占市场份额大幅提高。

另外,豪华车销量中份额持续增长的是中高端车型。2018年A及A以下级别车型的份额均较前两年下滑,相应增长的份额则体现在B级和C级豪华车上:2018年至今,豪华车销量B级车份额由去年的41.9%微增至42.4%,C级车也由去年的35.8%扩大至37.6%。对此,乘联会表示,豪华车市场的需求走强不是简单的低端化延伸、冲击中高级国产车的需求,而是豪华化的趋势仍在持续加强。

数据显示,2017年豪华车市场的销量达到261万辆,同比增长18%,其中国产与进口表现均很强。2018年1~10月,豪华车销量为228.8万辆,其中进口豪华车约69.7万辆,与2017年相比增速仅为1%;国产豪华车则为159.1万辆,比去年增速达到14%。乘联会秘书长崔东树认为,今年豪华车主要是国产车走强,这也是因为国产豪华车品质优异、产品丰富,因此拉动了消费升级。

对于习惯了高速增长的车企来说,车市新常态意味着白热化竞争的到来。

业内人士表示:“今年的市场,各个品牌压力其实都非常大。在销量负增长的环境之下,马太效应会集中体现,资源会明显向头部的企业集中,这对自主品牌的影响会非常明显。”

大力发展新能源车,或许能成为车企在市场保持增长的有效途径之一。

本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀表示,SPORTHYBRIDi-MMDPlug-in插电式混合动力系统是本田非常先进的系统,希望能尽快投放到中国市场。他表示,本田将继续加速推进电动化战略实施,并加快在中国市场的电动化车型投放及技术导入。到2025年,本田将在中国推出20款以上电动车型。

通用也在加速推进在华新能源车的落地,王永清说,别克明年有VELITE6和雪佛兰两款新能源汽车上市。到2025年之前,旗下三大品牌加起来有8~10款新能源车推向市场。

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼称,明年,大众将与合作伙伴在中国共同投资超过40亿欧元,用于包括电动汽车、互联互通、移动出行服务、研发、高效生产流程及新产品开发等领域。到2020年,大众计划在中国市场交付大约40万辆新能源汽车。

未来市场竞争更加精细,用户定位更加精准。要么成为细分市场上无可替代的优势企业,要么用足够的现金流对抗市场波动,以撑到“春暖花开”的那一天。(综合自证券时报、第一财经)