百度“自身难保”放弃桌面安全软件,杀毒软件已沦为“病毒”!

作者丨市界 冯晨晨

编辑|老拿

5年,百度杀毒与百度卫士同时走完了短暂的一生。

11月21日,在百度杀毒的官网,出现了这样一句话,“百度杀毒感谢一路有你”,并且不再提供下载链接,这意味着,百度杀毒说出了它的谢幕词。

除此之外,在“百度杀毒感谢一路有你”的大字下方还写着,“了解更多清理加速、杀毒、防欺诈产品,请下载百度手机卫士”的字样。

而在百度卫士官网页面中间,同样显示着“百度卫士感谢一路有你”的字样,同时推荐安装百度手机卫士。

这表明,百度已经彻底放弃桌面安全软件,只保留百度手机卫士。

2013年4月,百度推出 “百度杀毒beta版”,并号称为国内杀毒行业首个公开承诺“不骚扰用户、不胁迫用户、不偷窥用户隐私”的杀毒产品。

2013年6月,百度正式推出免费杀毒产品“百度杀毒”,进军桌面安全领域。根据百度官方介绍,“百度杀毒”最大的优势在于结合了卡巴斯基的病毒查杀能力和百度的云计算能力。

和百度杀毒几乎同时诞生的,还有电脑安全管家产品“百度卫士”,这款产品的主要功能为电脑加速、系统清理、木马查杀和软件管理。

但随着移动互联网的发展,用户越来越多地从PC端向移动端转移,市场范围逐渐缩小。再加上电脑操作系统本身内置防护软件,如微软研发的Windows defender。以及腾讯在内的众多互联网企业所尝试的底层技术安全防范,使得网络安全防护更多地被上升到生态化、体系化的层面。

这一系列的变化,使得桌面杀毒的重要性被大大降低,已无利润可言,为了生存,杀毒软件逐渐成为鸡肋。

业内人士表示,目前的杀毒软解行业太乱,尤其是个人杀毒软件市场,由于产品免费,靠流量挣钱。为了生存,就不得不劫持流量,杀毒软件都快成病毒了。而企业市场杀毒软件市场,目前也在处于低级竞争状态,靠关系、靠价格战抢单子。

另外,放弃桌面杀毒,与百度自身的战略调整也有一定关系。

据百度发布的2018年第三季度财报显示,其实现营收282亿元(约合41.1亿美元),同比增长27%;核心业务营收为216亿元(约合31.5亿美元),同比增长25%;净利润124亿元(约合18亿美元),同比增长56%。

虽然各项业绩看上去比较乐观,但对比腾讯过去3年从200多亿跨越到800亿以上,百度实际上已经与腾讯拉开较大差距。

百度最新的财报显示,2018年第四季度,百度营收总额会介于254.8亿元到267.2亿,同比增长15%到20%,移除百度国际业务和度小满拆分的影响,同比增长20%-26%。

随着时间的推移,百度在营收层面与腾讯差距将会越拉越大。显然,百度已经无法在顾及桌面杀毒领域,对于百度来说,最重要的是重新布置战略格局。

目前来看,网络营销和人工智能将会是百度实现营收的两个重要渠道,而像桌面杀毒软件这种既属于上个时代,又不能带来明显收入提升的产品,慢慢走向沉寂或许将是它唯一的宿命。