再迎“黑色星期五”促销季 海淘通关或创历史新高

“双十一”刚过,“黑色星期五”再掀跨境购物潮。11月23日是西方传统的“黑色星期五”购物促销季,大量国内消费者将通过海淘方式购买促销的商品,海关已做好相应保障准备工作,以迎接海淘包裹通关高峰的到来。

据北京海关隶属首都机场海关快件监管处康建民处长介绍,为保障“黑五”期间跨境电商货物顺利通关,海关不但合理安排人力延时工作,还结合第三方辅助分拣模式,将报关单提前申报和汇总纳税等政策组合叠加形成了独创的“跨境电商通道式监管”,扩大了政策红利,使跨境贸易更加便利。据估测,今年“黑五”期间,首都机场口岸跨境电商通关量有望再创历史新高。

在繁忙通关通关包裹中,可以看到亚马逊、网易考拉等跨境电商平台的货物琳琅满目。据亚马逊中国海外购运营总监李萍介绍,在海关各项优化营商环境的便利措施下,亚马逊电商货物分拨入库的时间已经控制在飞机落地后的四小时以内;海关监管现场配备的先进机检线设备也保障了亚马逊海外购包裹每小时2000单以上的放行量;关检融合后的“一次申报、一次查验、一次放行”更是有效地提升了包裹的申报速度,使得亚马逊海外购货物的通关时效关时效得到了充分保障,让企业有信心以更快地速度将“黑五”期间订购的商品送到消费者手中。

“黑五”促销,繁忙的不仅是进口。位于北京站邮件处理中心的北京海关驻邮局办事处电商(出口)监管现场,也在忙碌着为中国企业把优质的产品出售到世界各地,给全世界消费者带来实惠。记者在监管现场看到出口商品主要以表、手机壳、玩具、上衣、贴纸为主,发往美国、法国、英国、德国、日本等国家和地区。

据北京燕文物流有限公司商务拓展部总监丛哲明介绍,随着全国跨境电商零售出口统一版系统上线,通过邮政小包方式出口的商品在抵达北京站邮件处理中心前就可以通过无纸方式提前申报,货物运抵后无需中转海关即可通过机检线对小报数据进行实物比对和放行,效率十分可观,平均通关时间已压缩到0.43个小时。

严密的监管与高效便捷的通关服务,带来的是营商环境的改善,更是无数海淘消费者实实在在的获得感。北京海关表示,在关检深度融合的大背景下,海关将持续优化通关监管环节、提高通关效率,为跨境电商企业和消费者带来更加便捷的通关体验。

(经济日报 记者:顾阳 责编:李苑)