D&G要凉了,中国电商全面封杀!

最好的投资是投资自己!

不懂投资自己的人,

最终都会变得很便宜。

本文首发于华尔街见闻(ID:wallstreetcn),文中观点不构成投资建议。

Dolce & Gabbana要凉了!

先是原定于11月21日晚间9时在中国上海举办的 “The Great Show”时装秀已取消。

然后一夜之间,天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、唯品会等中国电商平台均已下架所有与D&G相关的产品,这意味着除官网之外,其被中国主要在线销售渠道被全面封杀。

01

D&G创始人“口无遮拦”惹怒国人

这事还要从一则宣传片说起。

D&G为这次的上海时装秀特意拍摄了一则广告,名为《起筷吃饭》,将中国传统文化与意大利饮食结合。片中,一位亚裔面孔的模特用筷子在披萨上划拉,动作怪异,一脸茫然。旁白用别扭的中式发音和傲慢的口气“指导”女主角吃饭。

这则视频被质疑为歧视中国传统文化,网友表示:旁白故意把品牌名读得很怪,像是在模仿中国人的发音习惯,因为很多人不知道Dolce&Gabbana意大利语的读法。

遭到质疑后,D&G官方微博删掉了相关视频,但该视频依旧在其官方Instagram和Facebook账号上,舆论持续发酵。

随后,其联合创始人兼创意总监之一的Stefano(图右)在Instagram与网友的对话被曝光,此人称“中国是一个屎一样的国家”、“中国无知、肮脏”、“没有中国我们照样会过得很好”。

事后,官方做出的解释是:D&G的官号和创始人的Instagram账号“被盗”,法务正在紧急调查之中。

Stefano Gabbana随后也在Instagram“否认三连”:那不是我,我的账号被盗,现在找回来了。他还说:“自己喜欢中国、喜欢中国文化,对发生的事情感到抱歉。”

但这样的解释并不能让人信服。

02

中国演艺界明星与D&G划清界限

此前为赢得中国市场,D&G与迪丽热巴、王俊凯等流量明星甜蜜相拥,邀请他们走秀、做品牌大使不亦乐乎。

而现在蜜月期嘎然而止,中国明星们纷纷发出声明与D&G划清界线。

据悉,D&G品牌原本邀请了40多位明星和360个模特一起走秀,还铺设了红毯,邀请了1500人观看。如今被邀请的明星们纷纷表态,称不会出席杜嘉班纳活动,抵制该品牌:

章子怡:自取其辱 DG。

黄晓明:祖国第一!毫无疑问CNCNCN

王俊凯:毋庸置疑,你是最好的CN

迪丽热巴:爱你,我们最好的祖国CN

秀场拆除中

据中华人民共和国文旅部消息,原定于11月21日晚间9时在中国上海举办的 “The Great Show”时装秀已取消。

另有媒体报道称,已有华人聚集在Dolce & Gabbana米兰总部门口抗议,人们手中举着的抗议牌上写着”Not Me“。

03

中国电商市场将D&G全面封杀

与D&G划清界限的不仅是中国明星们,中国电商市场几乎将其全面封杀。

华尔街见闻发现,从昨日晚间至今,天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、奢侈品电商寺库、唯品会、1号店、海外购物平台洋码头等中国知名电商平台均已下架了所有与杜嘉班纳品牌相关的产品,搜索结果全部为零。

对此,京东方面回应称:“京东时尚、海囤全球、京东美妆的自营和第三方商家已经下架相关商品。”

这意味着,D&G在中国市场的主要在线销售渠道已全部被切断,目前仅剩其官方网站。

欧睿国际近期发布数据显示,2017年中国奢侈品市场销售额达760亿美元,已成为全球第二大奢侈品市场,并在未来5年内或将超越美国成全球最大奢侈品市场。中国市场是几乎所有国际时尚大牌争夺的焦点。

目前,D&G在全世界拥有有上千家店铺,其中在中国北京、上海、广州、香港等城市设有51家专卖店。杜嘉班纳没有披露其销售额有多大比例来自中国,但Stefano Gabbana在去年接受英国《金融时报》采访时将中国列为其最大市场之一。

现在,中国线上销售渠道及线下走秀审批对D&G的全面封锁已经成为现实,不知这家意大利品牌过得还好吗?

见闻VIP

全年3000+深度内容,