茅台小米都进军房地产了,谁还敢说房地产“要凉”?

今年的十一月看上去是那么的与众不同!

这一边,地产龙头还嚷着只求“活下去”,让你觉得房地产好像马上要歇菜,大家跑路要紧;那一边,其他行业的大佬却纷纷不请自来,热热闹闹高高兴兴挤进了地产圈,以实际行动告诉你:兄弟们,没事哈,房地产还是香饽饽。

01

就在这个月,已有确切消息称,小米、华为、茅台这三个大佬进军土地市场。

11月2日,有媒体报道称,贵州茅台的经营范围在10月25日发生了变更,互联网产业、房地产开发及租赁、教育、卫生、生态农业等行业内容,出现在了新的“主营业务范围”之内。

(截图自:企查查)

其实,进军房地产市场一直都是“国酒”茅台的梦想。

早在2012年左右,茅台就开始储备土地资源,收购了一家房地产公司准备进军房地产业。所以茅台此次公开调整主营业务范围,也被视为其大张旗鼓进入房地产领域的进一步大动作。

无独有偶的是,今年11月5日,曾在三年里五次放言绝不进房地产的雷军,其领导的科技公司小米联合华润置地,以26.57亿元竞得北京市昌平区沙河镇的一块土地。该地块总用地规模达4.7万平方米,其中商品住房销售均价不得超过 54197 元/平方米,且最高销售单价不得超过 56907 元/平米。

紧随小米之后,11月7日,华为大手笔豪掷35亿元在东莞拿下了三幅工业地块。3宗地块总占地面积约为39.5万平方米,总成交价格约为2.56亿元,投资总额不低于35.6亿元。据了解,从今年5月至今,华为已在东莞松山湖区域连续拿下了10宗地块,总占地面积近74万方。

除了上述三个企业大佬以外,现担任阿里巴巴董事局主席的马云也早就出手了。

2017年,马云在杭州举行的全球峰会上发表主题演讲时说到:未来房子如葱。并说,过去8年内,中国的房子整体上处于大幅度上升的状态,8年后中国最便宜的可能就是房子。

但是,他早在2015年就以15亿在香港购买豪宅,每平高达130万。

2017年11月,阿里巴巴集团以8亿元底价,竞得南京市建邺区河西南的一幅地块。

不仅如此,支付宝旗下的蚂蚁金服已经正式加入杭州的房管局打造的智慧住房租赁平台了,马云自己也入股万科,出任其名誉董事长。

听到那些站在金字塔顶端的人谈未来的房子不值钱,我们笑一笑就过了罢。

02

有意思的是,其他行业的大佬们纷纷跨界冲进了地产圈,各大房企却不约而同地开始“去地产化”——把原来公司名称中的“地产”二字拿掉。

仅以今年下半年为例:

7月,龙湖地产发布公告,将名称由“龙湖地产有限公司”更改为“龙湖集团控股有限公司”,彰显更名背后“空间即服务”的商业蓝图。

9月12日,保利地产发布公告称,公司名称变更为“保利发展控股集团股份有限公司”。

11月13日,中国奥园地产集团股份有限公司更改为“中国奥园集团股份有限公司”所有建议决议案以投票方式进行表决。

房企更名现象频出,已屡见不鲜。到目前为止,据不完全统计,发生在2018的已有近20家房地产公司将企业名称中的“地产”去掉。

不过,虽然名称中去掉了“地产”两个字,但这些企业目前的主要盈利收入还是还是来自地产。业内共识,其更名的原因,主要还是在于摆脱单一的地产赢利模式,而开启多元化之路。

中国指数研究院分析认为,随着房地产市场出现新变化,谋变是众多百亿级房企的共同选择。

据统计,50家百亿代表企业中,横纵向多元化拓展为主,横向积极拓展长期持有型经营业务,如长租公寓、特色小镇、文旅地产等,纵向进行产业链延伸,挖潜开发主业服务附加值,如互联网家装、社区服务等。

03

房企更名与大佬跨界进入地产圈,其实有着共同原因,那就是企业都在追求多元发展之路,也就是在追求更多赢利模式。

而其他行业大佬们对于房地产领域的看重,也是以鲜明态度表示,房地产的投资价值。

城镇化进程步伐在加速,城市人口增多,而土地资源不可再生,无论时代如何变迁,城市核心商圈的价值将愈发突显,而地段优越的房产将是资产价值的最好体现。

不妨展望一下,房企与非房企跨界转型,未来我们的房产市场会出现怎样的局面?

首先,对于像小米、华为这样的高科技企业来讲,他们投资房产市场,对其自身来说,肯定是极为有利的。不仅可以用于技术研发以及解决企业内部员工的住房问题,而且还能获得更多的市场机会。

此时拿地的他们之所以引起关注,主要还是时间点比较敏感,圈外人进军楼市,莫不是嗅到了什么商机?

早在数年前,雷军就自信满满地表示,“我曾想把房价干到二分之一或者三分之一。”对此,万科董事局主席郁亮表示,“担心未来会不会出现类似小米一样的搅局者,以互联网思维打破旧秩序,取代现有的地产行业模式。”

对房产市场来讲,未来卖的将不再只是房子,而是家居、物业和人性化服务,将迎来互联网、智能家居等新型地产商业模式。如,南京的银城地产已经跟小米展开合作,打造出了小米智能家居样板间。

总之,房地产市场不会“过气”,而是会朝着更加高端的方向发展,未来的房产市场会走向“市场与技术”的完美结合。

而对于购房者来说,越来越多竞争者加入,在房价、房屋质量、居住模式等方面,无疑也会提供更多的选择。对于这样的结果,我们不妨乐见其成。