彭斯被质疑是否忠心,特朗普竞选连任会换掉副手吗?

在近期的一场白宫新闻发布会上,有记者问特朗普是否锁定了2020年的总统宝座。这时候特朗普把目光投向了副总统彭斯,问道:“迈克,你会做我的竞选搭档吗?”

面对这猝不及防的提问,一旁的彭斯站起来点了点头。

特朗普说:“真的会吗?这有点令人意外,我觉得好棒。”

问出这个问题,特朗普是真的不确定彭斯能否陪他走向下一个任期吗?

《纽约时报》援引白宫顾问称,特朗普曾多次在私底下问他的助手和顾问:“彭斯是否忠心?”

面对总统的灵魂拷问,各人给出的答案不尽相同。大多数顾问认为彭斯是个忠诚的人,他承担了总统不太愿意做的事,比如到夏威夷接回朝鲜送还的55具美军遗骸。但也有人指出,彭斯虽然忠诚,但已经没有什么利用价值。

看到这篇报道后,特朗普怒了,表示“彭斯100%忠诚”。彭斯也赶紧表忠:“我们关系非常亲密。”

特朗普有没有问过这个问题,他自己清楚。不过,彭斯是否忠诚,是个值得一说的话题。

“阿谀奉承”的副总统野心勃勃

众所周知,自特朗普上任后,白宫人事变动如同走马灯,但是彭斯始终是特朗普的坚实维护者,CNN甚至形容他“阿谀奉承”。

举个例子就可以知道彭斯的态度了。《华盛顿邮报》报道,在一次内阁会议上,彭斯作了一个3分钟的讲话,每12秒就有一句对特朗普的赞赏。

在外交方面,彭斯帮特朗普担了不少活儿,比如本月,他替总统出访亚太四国,并先后出席东亚峰会和亚太经合组织领导人非正式会议。

既然彭斯表现不错,为什么会有关于他忠诚度的疑问呢?

这得从2016年总统竞选说起。据《纽约时报》,2016年10月媒体曝光了一段特朗普对女性频繁使用侮辱性字眼的录音,特朗普选情急转直下。

当时彭斯作为特朗普的竞选副手,立即表示特朗普的行为不可接受。犹他州前州长洪博培呼吁特朗普退选,由彭斯顶替候选人的位置。

在“通俄门”等丑闻发生后,美国《新闻周刊》报道,包括彭斯在内的多名共和党高层人物着手打造“影子内阁”,为2020年总统选举做准备。

《纽约客》杂志称,彭斯在高中时期就有总统梦,他进入白宫之后虽然行事低调,但野心勃勃。而且在政策制定方面,拥有法学博士学位的彭斯比总统更加精通。

特朗普争取连任会换掉副手吗?

《大西洋周刊》援引白宫消息人士称,总统从未公开表达过2020年竞选想换掉副手的想法,但并不代表没有这样的可能性。

美国保守派专栏作家科尔(Joseph Cull)说,在过去有5位总统争取连任时换掉副手人选。奥巴马在2012年争取连任时就曾考虑过换掉副手拜登,携手希拉里,但最终没有实现。

有白宫顾问认为,特朗普需要一名能帮他争取女性选民的搭档。

在2016年竞选期间,特朗普的“副手遴选委员会”拟定过一份候选人名单,其中包括新泽西州州长克里斯·克里斯蒂、得克萨斯州参议员特德·克鲁兹以及前阿拉斯加州州长萨拉·佩林等人。

其中,萨拉·佩林是5个孩子的妈妈,自称“女权主义者”,而且力挺特朗普,无疑可以吸引到一波女性选民。

但是佩林早前表示,我不想成为他(特朗普)的负担。

白宫副新闻秘书吉德利(Hogan Gidley)对媒体表示,总统对彭斯是满意的,他相信彭斯能够继续做一名得力助手。

彭斯的忠诚度关乎重要人事变动?

中期选举之后,白宫再次面临“大换血”。据《华尔街日报》报道,特朗普考虑启用彭斯的幕僚长艾尔斯(Nick Ayers)替换掉白宫幕僚长凯利(John Kelly)。

据美媒ABC报道,特朗普表达了对艾尔斯的强烈兴趣,两人在中期选举前就进行过工作会谈。最近几个月,艾尔斯和伊万卡也走得很近。

《纽约时报》称,特朗普到现在迟迟不做决定,可能还在考虑艾尔斯是否值得信任,因为他是彭斯的心腹。

《大西洋周刊》评论,彭斯的忠诚度会不会影响人事变动还未知,但是可以肯定的是,彭斯的政治前途和特朗普拴在一起。

文/沁涵

编辑/谢莲