年终“大考”将至 连亏两年的×ST罗顿欲引地方AMC“救急”

转眼已到11月下旬,留给*ST罗顿(600209,SH)“保壳”的时间不多了。

11月21日晚间,*ST罗顿公告称,公司已与国厚金融资产管理股份有限公司(以下简称国厚资产)签署《战略合作框架协议》,双方将在包括但不限于债权转让、盈利模式重组、经营管理重组、资产重组等方面进行合作。

值得一提的是,*ST罗顿已经连续两年亏损,今年前三季度同样亏损,若2018年净利润继续为负值,*ST罗顿将面临被暂停上市的风险。此次引入地方AMC(Asset Management Corporation,资产管理公司),能否助力*ST罗顿渡过难关顺利“保壳”?

图片来源:视觉中国

引入资产管理公司

*ST罗顿称,公司与国厚资产将在以下几方面展开合作:在债权转让上,*ST罗顿或其指定的关联公司拟向国厚资产、国厚资产的控股子公司或指定的其他关联公司转让其持有的应收款项、债权收益权等相关权益;在盈利模式重组上,国厚资产将协助*ST罗顿梳理业务,建立新的盈利模式;在经营管理重组上,双方拟共同成立项目组,协助*ST罗顿改善治理结构和管理模式。

另外,在资产重组上,国厚资产拟对*ST罗顿资产进行梳理、分类,并共同确定拟进行资产重组的资产清单及重组方式、*ST罗顿相关房产改造及后续土地开发等相关事宜;国厚资产将协助*ST罗顿取得资产重组所需相关前置审批手续、参与项目谈判及协助实施等。

*ST罗顿表示,国厚金融资产有着丰富的不良资产处置经验、专业的不良资产管理团队,本次合作符合公司目前发展的需要,有利于公司应收账款债权的回收,优化公司资金结构、改善财务状况,同时为公司的长远发展提供良好的专业指导及资源的支持。

《每日经济新闻》记者注意到,目前正处于退市整理期的中弘退(000979,SZ)此前就曾引入国厚资产旗下的宿州国厚城投资产管理有限公司作为经营托管方。官网显示,国厚资产2014年4月经安徽省人民政府批准设立,注册资本为人民币25亿元,是国内首批具有金融不良资产批量收购处置业务资质的地方资产管理公司。

截至2018年6月末,国厚资产累计收购不良资产超过750亿元;参与管理各类不良资产基金、产业基金、城镇化基金及中小企业发展基金等近100支,规模超过1200亿元。公司主体长期信用等级为AA+,评级展望为稳定。

打响“保壳”之战

引入国厚资产,或许成为*ST罗顿进行“保壳自救”的最后一根“稻草”。

财报显示,*ST罗顿2016年、2017年和2018年1~9月分别实现归母净利润负4594.12万元、负4560.82万元和负2690.73万元,这意味着,*ST罗顿若不能在年末顺利扭亏,公司将被暂停上市。

事实上,自被“披星戴帽”开始,*ST罗顿的“保壳”之路就从未间断过。今年上半年,*ST罗顿密集地推进对深圳易库易供应链网络服务有限公司(以下简称易库易)的收购。据7月11日披露的最新交易报告书修订稿,易库易主要从事电子元器件分销及技术服务业务,2015~2017年分别实现营业收入19.25亿元、30.81亿元和50.76亿元,实现归母净利润分别为0.68亿元、1.12亿元和1.87亿元。这对于连续两年亏损的*ST罗顿,可谓是一味挽救业绩的良方。

然而,该项重组却因标的未来持续盈利能力存疑未通过证监会审核。重组被否不到一个月,*ST罗顿又“锲而不舍”地宣布再次推进对易库易的收购。

此外,今年9月,*ST罗顿宣布控股子公司签下了一纸价值6165万元的装饰工程“大单子”;10月,*ST罗顿宣布以552.5万元的价格出售所持有的上海东洲罗顿通信股份有限公司4.25%的股权,预计产生收益450万元。

对于第四季度能否扭亏,*ST罗顿董秘办人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“公司正在努力,具体进展将会在后续的公告中披露。”

每日经济新闻