甘谷辣椒:香而不辣,这是兰州牛肉面的点睛之调料

兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是“中国十大面条”之一,是甘肃省兰州地区的风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄 (面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。

今天我们就来说说兰州牛肉面的画龙点睛之调料:甘谷辣椒.甘谷的辣椒,这个辣椒的特点是香而不辣。

甘谷县盛产的羊角辣椒,是闻名中国的“辣椒之乡”,以其椒身长,皮质厚,色泽好,辣味浓,油分多而享有盛誉。辣椒营养丰富,含有辣椒碱、辣椒红素、蛋白质、胡萝卜素、脂肪油、龙葵甙、大量的维生素C,微量的挥发油。

甘谷出产的线辣椒形似牛角,长约18-20厘米,直径1厘米左右。甘谷县出产的辣椒以“色红,角长,质肥肉厚,油多,芳香浓郁,辣度适中,美味可口”而雄踞同类产品之首。甘谷辣椒是对甘谷县的出产的辣椒统称而甘谷辣椒是采摘果角加工而成的,内含营养保健成份,并在加工过程中最大限度的予以保留。

甘谷的土特产中,以辣椒最为著名。甘谷辣椒已有至少400多年的种植历史,明叶应甲所编《伏羌县志》(1627年)中就有甘谷辣椒的记载,曾作为明末清初的宫廷贡品而享誉陇上。

甘谷辣椒产地范围为甘肃省甘谷县大像山镇、新兴镇、磐安镇、六峰镇、安远镇、武家河乡、八里湾乡、大石乡、礼辛乡、金山乡、大庄乡、白家湾乡、谢家湾乡13个乡镇现辖行政区域。