神奇动物在哪里,《山海经》来告诉你

暌违两年,“小雀斑”纽特和他的神奇动物们又回来了。

作为一名哈迷,岛主也在第一时间看了这部《神奇动物:格林德沃之罪》。不过本来是想看邓布利多与格林德沃相爱相杀的岛主,却被片中的中国神兽驺吾圈粉了。

据J.K.罗琳介绍,驺吾的灵感正是来源于《山海经》。看完电影,岛主也连夜重看了一遍这部上古奇书,发现不只是驺吾,很多神奇动物也能在里面找到原型,不信你瞧——

驺吾:《山海经》中的仁兽

驺吾出场是在巴黎的马戏团,它冲破牢笼跳到大街上,一声怒吼,霸气亮相。

这只“怪兽”体大如象,长着老虎的身体、锋利的脚爪、四颗弯曲外露的獠牙、伸开时闪闪发光的鬃毛形状似荷叶边,还有一条色彩艳丽的尾巴。所到之处,破坏力极强,行人唯恐避之不及。

不过当主人公纽特拿起逗猫棒时,这只暴躁的野兽却一秒切换到了“大眼萌仔”模式,痴痴盯着小木棍,开心地摆动巨型长尾,上演“反差萌”的戏码。

而据《山海经》记载,林氏国有一种叫驺吾的野兽,大小与老虎差不多,身上有五种颜色的斑纹,尾巴比身子长。骑上它可以日行千里,而且它颇有仁德,只以死掉的野兽为食。

传说当年西伯侯姬昌被商纣王羁押时,就有手下人以千金购得驺吾,作为进贡的赎金。

据说饰演纽特的埃迪·雷德梅恩为了能够和这只中国神兽达成亲切友好的交流,还特意学了两句中文。

不过很可惜,这段最终被剪掉了。因为埃迪的普通话不仅驺吾听不懂,中国观众也同样无法理解。

不死鸟VS凤凰

无论是《哈利·波特》系列还是《神奇动物》,虽然凤凰出现的次数都不是很多,但每次出现都能扭转战局。

比如在《凤凰社》中,面对来自魔法部的逼宫,邓布利多就召唤出了凤凰,在众目睽睽之下瞬间消失。在《神奇动物》中,由裘·德洛饰演的青年邓布利多也亲口说出了凤凰是他的家族守护动物,只要邓布利多家族的人需要,凤凰就会出现。

而在《山海经》中,凤凰是一种有着鸡头蛇颈鱼尾,羽毛颜色五彩缤纷的大鸟。相传它能够涅槃重生,是吉祥和谐的象征。

传说黄帝第一妻室嫘祖受到黄帝制定的龙图腾的启示后,也精心挑选,选择了两只大鸟作为图腾。随后造字的仓颉为它们取名叫“凤”和“凰”。凤代表雄,凰代表雌,连起来就是“凤凰”。

别看凤凰如此神圣,在中国古代居然还有食用的记载。乾隆皇帝甚至突发奇想,想吃凤凰蛋。这手下人也是真聪明,用猪肚包裹鸡蛋,再配以虾仁老汤,成功瞒住了皇帝。

一部地球使用说明书

事实上,这些神奇动物还只是《山海经》的冰山一角。虽然整部书只有三万余字,却记载了几百种神怪异兽。更令人惊叹的是,这些设定,比罗琳的想象要早上两千年。

不过如果你单纯地把它当做一部志怪典籍去看,那就有点太小瞧古人了。虽然其中记载的动物看似荒诞不经,但不少在今天的非洲已经找到了原型:

比如《山海经》记载:“有兽焉,其状如马而白首,其文如虎而赤尾,其音如谣,其名曰鹿蜀。”

有人就认为,这“鹿蜀”其实就是今天的霍加狓,一种20世纪初才在刚果发现的大型哺乳动物。

此外还有一种动物,其状如豚,有距,其音如狗吠,其名曰狸力。而生活在非洲的食蚁兽,完全符合这些描述。

难道这些只是巧合?还是说中国的古人,已经通过某种渠道,看到了今天非洲才有的动物?

有一位叫亨丽埃特·墨茨的美国人也是一名《山海经》迷。她根据书中记载,在北美试着按经书进行考察,查验出美国中部和西部的山脉与海岸,居然与《东山经》记载的四条山系完全吻合……

再结合之前的非洲动物,难怪不少人猜想,《山海经》讲述的不只是中国,而是盘古大地时期的世界地理。

或者说,《山海经》描绘的是一个遗失的异世界,然而伴随着沧海桑田,这个世界已经不复存在。不过就像哈利·波特有9?站台,能够一秒钟跨越到魔法世界,一部《山海经》,就是我们穿越到上古蛮荒世界的地图。