脑洞大开的冷战黑科技:美国曾为女武神轰炸机研制飞碟防身导弹

在20世纪50年代后期的冷战时代,突飞猛进的航空科技使1955年刚服役的B-52亚音速喷气式轰炸机迅速显得过时,美国战略空军司令部司令李梅提出研制一种3马赫重型战略轰炸机,取代B-52执行对苏联本土的核轰炸任务,并与研制中的洲际弹道导弹形成战略空军二位一体的核威慑力量。

该提案最后演变为北美XB-70“女武神”轰炸机项目,战略空军司令部对该机提出了苛刻的要求,要求能挂载907千克重的核弹飞行11000公里,并在24000米高空以3马赫极速突入苏联领空。

由于XB-70的3马赫护航战斗机XF-108项目在1959年被取消,所以该机的自卫问题就浮出了水面。虽然当时苏联地空导弹尚处于初级发展阶段,苏联防空军的截击机也不具备攻击XB-70的性能,但鉴于苏联航空技术的发展速度,纯粹把突防成功的希望寄托于高空高速并不长久之计,必须为XB-70安装防御导弹系统。

该导弹系统编号WS-740A,项目正式名称透镜状防御导弹(Lenticular Defense Missile),保密代号“皮瓦客”(Pye Wacket),其名取自马萨诸塞州当地的一个都市传说,一个会保护自己主人的女巫。

该导弹的研制由通用动力康维尔分布负责,战略空军司令部要求“皮瓦客”不仅能击中苏联截击机,还能拦截苏联防空军发射的地空导弹和空空导弹,并要求导弹能在飞机上向任意方向发射,还要能以七倍于音速的速度飞行。因此通用动力公司的工程师在经过风洞研究后选择了双凸透镜状飞碟启动外形,这种布局被认为具有最好的大迎角机动性能,并能实现从飞机上向任何方向发射。

“皮瓦客”导弹外壳使用镁铝合金制造,安装6台M58A2固体燃料火箭发动机进行姿态控制和推进,原型弹在1957-1961年间的测试中达到了5马赫的速度。该弹生产型将安装一个小型核弹头,通国核爆炸了雷提高拦截空中目标的效能。

但由于近入60年代后苏联地空导弹的发展已能威胁XB-70的高空高速作战模式,在加上该机在效费比上远不及洲际弹道导弹,所以“女武神”被迫下马,保卫主人的“皮瓦客”也无疾而终。

作者:阿姆斯壮