美空军显摆F-35大象漫步,普京却用这种方式恶心特朗普

天路客

日前,美国在位于犹他州的一处空军基地内,出动35架F-35隐身战斗机,以“大象漫步”以及在11分钟内全部起飞的方式炫耀其战斗实力。对此,美国《空军时报》叫嚣称“美国空军F-35机队所展现的强大实力,是中国和俄罗斯最新战斗机所难以匹敌的,毕竟,中俄要摆出这样的阵仗还差得很远”。

从客观上来讲,美国目前不但在海空军和陆战队部署了两百多架不同型号最新的F-35战斗机,加之此前已经服役的一百多架F-22战斗机,足以证明一个事实,美国空军还是目前世界上最为强大的空中打击力量。更重要的是,日前美国洛马公司宣布将F-35的单价降至8千万美元,这意味着美军将能够购买更多的该型机,这对于美国在未来很长一段时间内,继续维持独步全球空中力量来说是至关重要的。

然而,先进武器并非衡量一支军队战斗力的唯一标准,以“土豪国”著称的沙特,本身就云集了目前世界上最顶尖的武器装备,但不也是还在也门战争中被胡塞武装的“拖鞋军”打得满地找牙吗?由此可见,单单拥有先进装备还远远不够的,只有综合战争潜能、国家意志以及兵员素质等因素,才是衡量一支军队战斗力的真实标准。

很显然,美国虽然拥有独步全球的高技术武器装备,但这并不意味着美军就能拥有独步全球的战斗力。综合近期美国媒体对美军所存在的各种问题、以及战斗力缺陷等领域上的批评,足以证明目前美军的战斗力、实际上与所装备的高技术兵器已经形成了极大的反差。事实也如此,从近期美军涵盖陆海空军所频繁发生的事故和丑闻,尤其是此前美军在尼日利亚遇袭导致多名特种兵阵亡事件,调查结果竟然是“缺乏训练”等事件来看,足以证明一个事实,那就是拥有独步全球武器装备的美军部队,实际上战斗力根本就没有外界想象中的那么强大。

由此可见,在目前美军战斗力备受国内各界诟病的背景下,美空军此次显摆F-35的“大象漫步”,显然就是通过“秀肌肉”的方式,让国内的纳税人相信他们的钱没有被浪费,与此同时,此举很大程度上也是在对美国的潜在战略竞争对手、尤其是目前正与美国处于紧张对峙状态下的俄罗斯示威,试图让普京们相信目前的美国军队是“不可战胜的”。

当然,俄罗斯目前并没有资本跟美国一样显摆苏-57的“大象漫步”,但普京本身也有自己的炫耀“空中肌肉”的资本,那就是叙利亚战争的辉煌胜利成果。据俄罗斯《莫斯科共青团报》报道,俄空天军在叙利亚两年半的战争中,共有接近4万架次的作战飞行,仅有一架战机被击落,这是自前苏联解体之后,俄空天军首次远离本土进行实战部署,其作战成果完全碾压了西方国家,更是20年来全球最成功的行动。

就在美国刚刚显摆F-35的“大象漫步”之后,俄罗斯就炫耀参加叙利亚战争的辉煌战果,并且还高傲的宣称“是20年来全球最成功的行动”,此举显然就是在对拥有独步全球空中力量的美国的一种讽刺,毕竟,当美国的F-35还在地面“大象漫步”的时候,俄罗斯的苏-57却早已部署到叙利亚战场,并且参与打击伊斯兰极端组织的军事行动。

实际上,除了叙利亚战争中所取得的“20年来全球最成功的行动”之外,俄空天军在此前的车臣战争以及格鲁吉亚战争中的表现也可圈可点。相比于俄空天军所取得的辉煌战果,拥有B-2、F-35和F-22新一代作战飞机的美国,却只能让这些宝贝疙瘩在全球各热点地区的军演中充当“表演机”。而真正能体现美国空中力量“价值”的,就是以美国为首的“国际联盟”针对叙利亚境内目标的空袭行动,却因为使用违禁武器以及导致大量平民伤亡等丑行而备受诟病。

从更广义上来说,俄罗斯所涉及的无论是车臣战争、格鲁吉亚战争、乌克兰战争以及目前的叙利亚战争,俄罗斯都是获胜并且达到最终战略目的的一方。相比之下,尽管特朗普近年来频频挥舞战争大棒,但无论是伊朗、朝鲜、委内瑞拉还是古巴,特朗普从来没敢对其中任何一个国家动手。即便是目前还在进行的阿富汗战争,美国也深陷帝国坟场的泥潭,不得不通过放下身段寻求与塔利班和谈的不体面方式结束战争。

由此可见,相比于毫无建树的特朗普只能靠显摆F-35“大象漫步”虚张声势,普京办公桌上的叙利亚战报则是货真价实的辉煌战果。很显然,普京虽然没有足够的苏-57来进行“大象漫步”,但其近年来领导俄军所取得的辉煌战果,就足以让在军事上无所作为的特朗普无地自容了。