昔日对手罕见力撑让伊朗士气大振,直接用导弹与美国对话

天路客

众所周知,自从美国退出伊核协议以及重启对伊制裁之后,非但没能迫使伊朗屈服,反而引发包括盟友在内的国际社会的强烈不满,导致美国的对伊政策实际上已经陷入骑虎难下的尴尬境地,甚至导致美欧同盟关系面临崩溃的危险。为了扭转这种不利局面,美国再度故技重施,大肆对伊朗进行歪曲和抹黑。据路透社最新消息称,在禁止化学武器组织的一次大会上,美国驻伊朗大使沃德表示,伊朗没有向禁止化学武器组织汇报其拥有的所有花絮武器,这违反了国际《不扩散核武器条约》。

此外,由于日前法国和丹麦指责一些伊朗人“图谋策划”针对上述两国的恐怖袭击行动,并希望欧盟各成员国支持对伊朗实施新一轮的制裁,据路透社日前报道称“欧盟各成员国外长谨慎支持对伊朗施加新一轮的制裁,以回应伊朗在法国和丹麦图谋发动袭击”。

很显然,在欧盟考虑针对伊朗实施新一轮制裁措施的敏感时刻,美国这时候渲染伊朗违反《不扩散核武器条约》,对伊朗进行歪曲抹黑,绝非偶然巧合,而是试图在欧盟准备对伊朗实施新一轮制裁问题上再加点“作料”,让欧盟尽早实施针对伊朗的新一轮制裁,最终放弃对伊朗的支持,从而达到破坏欧洲和伊朗在挽救伊核协议问题上的合作、并再度将欧洲拉回到对抗伊朗的阵营的目的。

鉴于欧洲一直都在美国面前的唯唯诺诺,因此导致欧洲在应对美国对伊制裁、以及挽救伊核协议等问题上一直裹足不前,从而引发伊朗的强烈不满,从此前伊朗曾多次抱怨欧盟“没有为那些希望继续同伊朗合作的欧洲企业提供帮助”的态度来看,伊朗实际上在应对美国威胁方面,并不对欧洲抱多大的期望。

所谓靠人不如靠自己,既然欧洲并不可靠,伊朗只能依靠自己和其他外部力量与美国进行对抗了。近段时间以来,伊朗在加强与其他大国在维护伊核协议、以及应对美国制裁等领域上的合作的同时,也正通过进行足以阻止美国有可能进行军事冒险行动的强大军事部署手段,以有效应对美国所挑起的政治、军事和经济等领域上的挑衅行为。

实际上,针对美国刚刚在禁止化学武器组织大会上针对伊朗的抹黑行为,路透社报道称“伊朗并未就此事进行回应”。很显然,伊朗并不打算在该问题上与美国费口舌,并不意味着伊朗就会保持沉默。据路透社最新消息称,伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令阿米尔警告称,美国在阿富汗、阿联酋、卡塔尔等国的空军基地、以及部署在波斯湾的航母都在伊朗导弹的射程之内。一旦美国采取行动,伊斯兰革命卫队的导弹就消灭他们。

在面对美国此次在禁止化学武器组织大会上针对伊朗的歪曲抹黑行为,伊朗显然并不打算与美国打嘴炮,而是直接用导弹对美国的歪曲抹黑行为进行回应。毕竟,尽管伊朗在综合国力上与美国存在着巨大的差距,但在“杀手锏”武器的发展方面却可圈可点,足以覆盖周边地区和海域的地对地、和地对舰弹道导弹,射程超过700公里的新型反舰导弹系统、以及新型的攻击无人机系统等的列装,赋予伊斯兰革命卫队重创美国部署在中东、甚至中亚等地区军事力量的能力。

实际上,美国退出伊核协议、以及启动对伊制裁等极端举措,本身就给国际贸易秩序以及地区稳定带来严重的威胁,因此引发世界各国的强烈反对甚至抵制,其中就包括美国付出惨重代价所建立起来的伊拉克新政府。据以色列《耶路撒冷报》最新消息称,伊拉克总理马赫迪22日表示称,制裁伊朗,不是联合国决议的一部分,只是美国单方面决定。因此,伊拉克不会接受命令、更没有义务遵守美国针对另一个国家的制裁或者侵略的政策。

很显然,尽管伊拉克作为美国的中东盟友,但美国极端的保护主义政策让伊拉克这个曾于伊朗进行过长达八年战争的国家也愤怒了,毕竟,作为毗邻,与伊朗的贸易联系完全有利于伊拉克的经济发展,维持一个稳定的伊朗,对于伊拉克的国家安全更是至关重要的。因此,力撑伊朗与美国进行对抗,已维护地区和平与发展,显然就成为伊拉克政府的必然选择了。

众所周知,目前伊朗的周边环境及其有利于该国与美国进行对抗,毕竟,作为伊朗最大的中东对手沙特,目前因为哈苏吉遇害事件的不断发酵而自身难保,根本就没有能力抽身对抗伊朗,而美国另外的中东盟友土耳其,目前不但与美国的关系正处于紧张状态之中,加之在库尔德人问题上需要与伊朗进行合作,因此对伊朗已经不构成任何威胁了。此外,俄罗斯在该地区军事影响力的不断扩大,实际上正成为伊朗对抗美国的主要底气。

现如今,昔日的对手伊拉克在美国制裁伊朗的关键时刻出手力挺,果断的背离美国站在伊朗的这一边,这就意味着伊朗目前在对抗美国方面已经没有任何的后顾之忧了。由此可见,在目前欧洲有可能对伊朗实施新一轮制裁、甚至更有可能失去欧洲支持的不利背景下,伊朗之所以敢于在美国面临美国巨大的制裁压力之下,直接用导弹与美国进行对话,显然与伊拉克政府刚刚的表态存在着莫大的联系。