蔡俊涛:好男儿的沧海遗珠,也是融入角色的体验派演员

【本文系超级卡司原创,作者:冉小星,未经授权禁止转载】

《我就是演员》大热,“演技”作为衡量一个好演员的首要标准越来越多地被提起,也成了网友关注和热议的焦点,导师徐峥不禁感叹“好演员的春天到了”。同时,在舞台上被导师和选手们频频提起的“方法派”和“体验派”也成了热门话题,引起了广泛讨论。

我们这期的专访嘉宾蔡俊涛就是一个典型的“体验派”演员。

“我会真的希望我和角色融为一体,这样我才能把角色演好。”

在最近热播的网剧《我家徒弟又挂了》中,蔡俊涛饰演了一个游戏里的男主萧逸,作为游戏中的NPC,他原本的人生设定应该是打怪升级,慢慢成长为大BOSS。

但没想到的是,这款游戏的设计师祝瑶(付枚饰)却在阴差阳错中打开了还在开发的“次世代VR系统”,不小心闯进了游戏世界,而萧逸也在平时和祝瑶的相处中爱上了她。

饰演的是游戏中的人物,喜欢的对象却来自现实世界,自己对于“现实世界”这个概念更是一无所知,这样的角色蔡俊涛还是第一次接触,再加上剧中萧逸拥有多重人格,也为萧逸这个角色提高了门槛。

为了能够更好地理解和贴近角色,蔡俊涛选择“把自己沉浸在游戏人物当中,去揣摩他的心思”,也正是因为他把自己代入到角色中,和角色融为一体,所以他才能站在萧逸的角度考虑问题,也更加能够理解萧逸“对爱的执着”。

蔡俊涛坦言萧逸这个角色对他来说还是有很大挑战的,但他也从心里欣赏和喜欢这个角色,因为他觉得萧逸身上最大的闪光点恰恰就在于他对爱的执着,“我觉得这一点跟我本人还挺像的”。

虽然性格上和萧逸有相似之处,但更多的还是不同,尤其是萧逸黑化后,和蔡俊涛本身的性格可以说截然相反。

说到怎么诠释这种和自己本身性格相差很大的角色时,蔡俊涛表示,“我会先把整个剧本看完,然后去研究这个人物的行动线”。

了解角色,才能更好地诠释角色,蔡俊涛一直是这么认为的,也是这么做的。

对于蔡俊涛来说,他的人生到目前为止有几个非常重要的节点。

一个是在2007年,在《加油好男儿》的舞台上,那时候他还是四川音乐学院的学生,因为喜欢舞台,所以参加了很多选秀节目。和他同届的还有李易峰、井柏然、付辛博等,不过蔡俊涛算是好男儿舞台上的沧海遗珠,因为他虽然是重庆赛区的冠军却没能在全国总决赛中走到最后。

当时他在台上和大家笑着说“没事”,到了台下却控制不住地嚎啕大哭。不过即使被淘汰,他也从来没有后悔过,他说“我不喜欢一成不变的生活”。

第二个是在2010年,那个时候“流星雨”系列热播,蔡俊涛因为“安远老师”这个角色被观众熟知。他告诉我,“直到现在还会有人叫我安远老师”,语气里是说不出的开心。

也因为这个角色,他感受到了那份来自观众的认可,也享受作为演员的感觉,于是他更坚定了要走演员这条路。

第三个是在2014年,这一年蔡俊涛有《古剑奇谭》、《深圳合租记》和《锦绣缘华丽冒险》等几部剧播出,每部剧都很火爆,也让蔡俊涛收获了一大批粉丝。

但是他却没有继续加快脚步,而是选择静下心来沉淀自己,认真考虑自己想要的什么,追求的是什么。

之所以会清楚地记得每个阶段的节点,是因为蔡俊涛有自己的考量,他把拍戏当做一个“归纳和总结的过程”,“我会让自己沉浸一段时间,找到一些定位和今后的方向,自己想明白之后就会去尝试新的戏、新的角色。”

这也是蔡俊涛非常让我佩服的一点,他非常有自己的想法,而且一旦有了目标就会义无反顾地去实现。

因为娱乐圈的特殊性,所以明星、演员展现出来的往往都是光鲜亮丽的一面,但其实背后的辛苦只有他们自己知道。

比如在拍摄《锦绣缘华丽冒险》时,当时正好是上海最冷的时候,蔡俊涛要穿着破破烂烂的衬衫拍一场被吊起来打的戏,而且被打晕过去之后还要被当头泼一桶冷水。本来就是大冬天,还要被泼冷水,就算真晕了也会被弄醒吧,更何况是演戏,所以拍完这场戏蔡俊涛就病倒了。

比如在拍摄《我家徒弟又挂了》时正好是夏天,在四十度的高温天气里,蔡俊涛穿着皮衣和盔甲吊威亚。“整个剧组的衣服属我最厚”,现在蔡俊涛可以笑着说出来,但当时现场好多工作人员都中暑晕倒了,可想而知蔡俊涛当时有多辛苦,但他还是咬牙坚持了下来。

还有在拍摄《楚留香新传之美人图鉴》时,蔡俊涛不仅作为男主楚留香本人,每天拍摄十几个小时。他还是这部剧的制片人,除了演戏,他要考虑的还有各种各样、方方面面的问题,所以从进组到结束他瘦了二十斤,连摄影师都跟他说不能再拍了,“你太瘦了”。

不过对于蔡俊涛来说这些都是值得的,因为他一直有一个信念,那就是希望他的“下一部戏比上一部戏好”。

出道十多年,蔡俊涛想必深谙娱乐圈的法则,但他却几乎和炒作绝缘,翻看他的微博就知道,他的日常基本上除了工作就是公益。

“我还是希望自己能够亲力亲为,参加到公益活动中去,用实际行动去帮助贫困山区、贫困儿童。”对于蔡俊涛来说,这就是他做公益的初衷。

其中还有一条微博令我印象深刻,是关于今年年初蔡俊涛代表中国演艺界人士去参加平昌冬奥会圣火传递的。

“因为中国只有我和成龙大哥两个人去了,我觉得我作为一个中国人非常自豪,我能够在他国有这种机会,有这么大的荣誉,我觉得自己应该更加努力,珍惜这个机会。”

他特意把这条设为了置顶微博,因为对他来说,这不仅是对他的肯定,也是一种鞭策。

接触下来我发现,虽然身处娱乐圈这样的名利场,但好像红与不红从来不在他的考虑范围内,他只是力求在力所能及的范围内做好自己,好好完成自己想要完成的角色。

这样,对于一个演员来说就够了。