做了70多年航母梦的战斗民族,为何如今连航母都修不起了?

闪击波兰,英法对德宣战。第二次世界大战爆发,这场人类历史上最残酷战争的导火索究竟是什么?希特勒又为何会对犹太人如此仇恨?

在这里你可以看到战争中的启示与实录......

就在上个月末,正在俄罗斯第82船舶维修厂内进行检修的“库兹涅佐夫”号航空母舰赶上了一件十分倒霉的事儿:其所在的PD-50浮动船坞突然沉入了水里,而两台起重机中一台掉进海里,另一台则狠狠地砸在了航母的甲板上。根据媒体的相关报道,事发的PD-50船坞乃是俄罗斯最大的浮动船坞,面积甚至与红场相当!军事专家指出,经历了此次事件后俄罗斯的这艘老舰将会面临“两难”的地步:修无地可修,换无舰可换。

那么,为何曾经俄罗斯的强大海军,现如今都已化成昔日黄花?

正在PD-50浮动船坞内检修的“库兹涅佐夫”号航空母舰

正在PD-50浮动船坞内检修的“库兹涅佐夫”号航空母舰,而在这艘浮动船坞沉没之后,北方巨熊一时间也是束手无策。

作为第二次世界大战时期知名的海军将领,库兹涅佐夫本人率领着与欧美舰队比起来相去甚远的苏联海军舰队,相继在北方、波罗的海、黑海以及太平洋四个方向是与轴心国海军交战,并为之付出诸多心血。他本人对于海军航空兵的改革以及武器技术的革新思想,无疑也在日后影响着苏联海军。

在近现代的海军技术史上,一个国家的强大就必须要拥有航空母舰。然而在战后被升任为海军元帅的库兹涅佐夫却还未放开手脚,即在1955年10月时因为“新罗西斯克”号战列舰的爆炸而被免除职务,降为海军中将,退入幕后,1974年去世。

库兹涅佐夫(1904-1974),这位二战老帅提出的“航母制胜论”无疑为苏联海军指明了一条明路。

然而在1950年代末,宣扬“导弹至上论”的赫鲁晓夫却背离了库帅在先前提出的航母思想,转而要求发展所谓的“导弹巡洋舰”,而接替其职务的戈尔什科夫也在这一思想下,发展出了诸如“莫斯科”号直升机航母这样的畸形产物。可以说,苏联人之所以会在古巴导弹危机当中受尽美国海军打压,也正是如此。

在经历了古巴导弹危机之后,苏联领导人开始着手发展新一代的航空母舰。直至1991年解体之前,先后有9艘航母在苏联海军当中服役,成为了苏联“远洋海军”的利剑。

有着“红色马汉”思想的戈尔什科夫

有着“红色马汉”思想的戈尔什科夫在库兹涅佐夫的基础上,进一步提出使用航母战斗群与核潜艇夺取远洋制海权,而这无疑也让曾经只能在近海防卫的苏联海军,也能抬头与美国在海洋上一决雌雄。

曾经集重火力以及舰载机于一体的“基辅”号航空母舰。

1991年圣诞节解体后的苏联,其加盟国纷纷鸟兽作散,开始瓜分这个曾经的红色大国剩余的遗产。前苏联时期最大的尼古拉耶夫造船厂被分给了黑海之滨的乌克兰,而俄罗斯海军则继承了1991年1月刚刚服役的,真正意义上的航母——“库兹涅佐夫”号航空母舰。而痛失尼古拉耶夫造船厂的新一代俄罗斯海军也在此基础上艰难发展。然而伴随着经济不景气以及海军拨款逐渐减少,俄罗斯海军在不断地退役现役的军事装备,6艘曾经服役于苏联海军时期的“台风”级潜艇或是被拆解或是被退役封存,让人不禁感叹世事难料。

前苏联时期曾经诞生过苏联第一代核动力航母“乌利扬诺夫斯克”号的尼古拉耶夫造船厂也在2018年时由于财政问题倒闭关门。同是2018年,孤独的库兹涅佐夫号航母船坞发生的这次事故不禁也让人感叹,那个曾经在海上驰骋的蓝水巨兽,还能再一次地崛起吗?

“库兹涅佐夫”号航母这艘已历经28年风霜的老舰还能再孤独的战斗多久,对于很多人来说都是个未知数。

乌克兰的尼古拉耶夫造船厂,这座曾经苏联航母们诞生的摇篮也随着经济问题而关门倒闭,成为了历史。

本文系烽火战争录原创内容。主编原廓,作者北部湾,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。