想象力爆棚!简直是迪士尼全员大联欢

犹记得去年这个时候,皮克斯动画《寻梦环游记》在国内上映,依然是创意无限与温情满满,瞬间俘获了国内观众的心,12.12亿的票房刷新了皮克斯动画在中国的票房纪录,皮克斯再次用想象力征服了大家。

皮克斯动画的想象力有目共睹,相比之下,迪士尼动画给人的印象是传统和复古的。然而,这一印象即将被这部影片刷新——《无敌破坏王2:大闹互联网》。

我可以很负责任地说,《无敌破坏王2》的想象力丝毫不逊于《寻梦环游记》,甚至还有些异曲同工之妙。比如《寻梦环游记》虚构了一个五彩斑斓的亡灵界,而《无敌破坏王2》则构建了一个精彩酷炫的互联网世界,想象力爆棚!

6年前,《无敌破坏王》第一部就曾经惊艳观众,豆瓣评分高达8.7分。街机游戏的世界观设定、大反派反英雄的人设都让人感受到“迪士尼的华丽逆袭”,迪士尼终于拿出一个创意不逊于皮克斯的高水准动画。

在第一部中,影片成功塑造了一个外表凶悍内心善良的“破坏王”拉尔夫的形象,他是生活在游戏《快手阿修》里大反派,每天的任务就是破坏好人阿修的修复计划,不断向他扔石头。

然而有一天他厌倦了日复一日的生活,对自己的人生价值也产生了质疑,在小萝莉云妮的帮助下,拉尔夫收获了友谊、得到了认可,并且肯定了自己的价值。

没有坏哪来的好呢?在这个“坏人”身上,我们看到了好人的可贵品质。选择反英雄人物当主角,也恰是迪士尼不按常理出牌的创新之处。

迪士尼在《无敌破坏王》里创造了一个独特的空间,将街机里的游戏世界具象化,游戏人物、像素都被拟人化、拟物化,这里变成一个“远离人类”的乌托邦,只属于游戏的完美新世界。这样的世界观设定天马行空,脑洞大开,打破了我们的常规思维。

6年后,《无敌破坏王2》姗姗来迟,但这份等待是值得的!因为《无敌破坏王2》不仅将脑洞开得更大、颠覆得更彻底,而且全片都是迪士尼的彩蛋大合集,惊喜不断!

先说脑洞,当你以为《无敌破坏王2》还将继续在街机那个小世界上演新的故事时,人家已经扩展到了更广阔的互联网世界,可以说非常与时俱进了。

影片还是从游戏厅出发,因为小萝莉云妮的失误损坏了游戏机的方向盘,眼看着游戏机就要当作废弃物处理,拉尔夫只好与小伙伴前往未知的互联网世界,寻找修复《甜蜜冲刺》游戏的组件。

从游戏厅到互联网,完全是两个天差地别的世界。到了互联网,拉尔夫与云妮才真正大开眼界。如果说游戏机的世界是复古的小城堡,那么互联网世界则是高度发达的大城市,具有十足的科幻感:熟悉的互联网品牌logo映入眼帘,搜索引擎幻化为憨态可掬的老博士,弹窗广告、点赞评论等上网的细节均妙趣横生地呈现出来……

相比第一部中的复古情怀,显然这一部更贴近年轻人的日常生活,更具代入感。迪士尼完全解构了互联网世界,将互联网世界打造成了一个更酷炫的虚拟宇宙,破坏王与小萝莉在里面经历着奇幻冒险,而我们也跟随他们置身其中,仿佛做了一个有趣的梦。

而最惊喜的是迪士尼在影片中来了一次全员大集合,将迪士尼中几乎所有动画形象一网打尽!《超能陆战队》里的大白,《疯狂动物城》里的狐狸尼克,《玩具总动员》里的巴斯光年,以及漫威里的超级英雄,甚至包括刚刚去世的斯坦·李老爷子,也再次跑了回“龙套”。

迪士尼最有名的14位公主跨越了时空聚集到一起,是影片中最惊喜的亮点。不仅有古老童话里的白雪公主、美人鱼,还有高唱《Let it go》的冰雪女王姐妹,以及中国经典形象花木兰。各具特色的公主们也学会了插科打诨、贫嘴逗趣,颠覆了以往的形象。

自从收购了皮克斯和漫威,迪士尼拥有庞大的IP储备,终于在这一部电影中得到了释放,那些久远的回忆再次唤醒,赋予了新时代的背景,老粉新粉一起老泪纵横。

因此,自黑、调侃、官方吐槽,迪士尼玩得不亦乐乎。比如全片最高能部分,是公主们与小云妮聊天时,《勇敢传说》的梅莉达也跟着插嘴,她嘟囔一顿,其他公主却没听懂,原因是“她是来自皮克斯的”,“黑”得让人捧腹大笑。

当然,《无敌破坏王2》仍然也是对友谊的歌颂,并且对友谊有了更深的探讨。如果说第一部中拉尔夫与云妮的友谊在于陪伴,那么这一部中则是在于尊重,尊重对方的选择,尊重对方的梦想。

云妮找到了适合自己的地方,网络世界里的“暴力飞车”才是自己理想,她想要留在这里,但又怕拉尔夫伤心,只能选择隐忍。而拉尔夫只是把互联网当作一个中转站,他只是想在这里寻找回家的路,他终究舍不得离开熟悉的街机世界,那里是他的家。

于是,朋友间的矛盾出现了,也因此,拉尔夫做出了错误行为,放出病毒扰乱了整个网络。直到最后他才懂得,最好的朋友未必要有共同的梦想,不能因为自私绑架好友的选择,他也放由云妮去追寻自己的梦想。

与其说拉尔夫与云妮的分开是朋友离别的感伤,不如说是新事物与旧事物之间必然划分的阵痛。互联网代表着现在和未来,街机游戏厅则是传统娱乐的象征,那终究会过去,新与旧的更迭在所难免。

所以,《无敌破坏王2》还有一层对过去已逝的伤怀。影片用镜头拉伸注视着那个孤伶伶的游戏厅,如同一次伤感回眸。但那些过去美好的回忆我们都还记得,不曾忘记。

有人说影片的想象力像《寻梦环游记》也好,埋梗多得像动画版的《头号玩家》也好,但我想说的是,《无敌破坏王2》就是《无敌破坏王2》,它如此独一无二,它是迪士尼的一次集体狂欢!