国际媒体头条速览:美国庆祝感恩节 特朗普妄称“最感谢自己”

本文为国际媒体头条速览第61期,独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

CNN

CNN今天头条是英国与阿联酋的“间谍纠纷”。故事大致情节是,一名31岁的英国中东问题专家今年5月在阿联酋机场被逮捕,罪名是“间谍罪”。他当然是断然否认。上个月,他曾被短暂允许保释,但就在本周三,阿联酋法庭在仅经过5分钟听证,且被告没有律师陪同的情况下,判处他终身监禁。这下英国政府彻底怒了,指责阿联酋作为友好国家居然用这种方式恐吓英国公民。本周四,这位学者的妻子上了CNN节目,乞求阿联酋用“情感和人性”宽恕他的丈夫,认清这事件是误会和错判,他丈夫不是间谍。

CNN二条是昨天引起关注的美国青年在印度原始部落被原住民用箭射死的新闻。今天透露说该青年是一名传教士,射杀的部落叫森奈提。现在,全世界大约还有100个这样与世隔绝的部落,文章举了6个作为重点例子。

CNN三条是一群感恩节感谢自己命大的人。昨天感恩节,一辆从蒙特利尔开往纽约的美国Amtrack铁路公司的火车突然发生车厢脱离事件,乘客拉动了紧急制动设施才让列出停下,但居然没有任何人伤亡。

RT

RT头条是《特朗普:如果需要,军队可以在墨西哥边界使用致命性武器》,看标题就知道特朗普还是在展示强硬。此前,美国防长马蒂斯已说过自己得到了更大程度的授权。

RT二条是《希拉里虚伪指数爆表?》,说的是英国《卫报》策划了一组专访,与名人政客谈论欧洲的民粹主义抬头。采访到希拉里的时候,她呼吁欧洲要管好难民,阻止更多的北非和中东难民来欧洲,因为这些人到来会刺激欧洲内部极右翼势力崛起。在RT看来,希拉里极其虚伪。

RT三条是《格鲁乌领导人之死把西方媒体和学者拖入了混乱的阴谋论》,说的是62岁的俄罗斯军事情报局负责人科罗波夫死于癌症,但西方舆论和学界却开始阴谋论。

英国《卫报》

英国《卫报》英国版首页再次没有英国新闻,几乎都是特朗普的消息。头条是《特朗普说CIA没有认定是王储下令谋杀》,说的是在CIA指责沙特王储主使杀死卡舒吉后,特朗普说,CIA没有给出这个结论。

英国《卫报》更有意思的新闻是特朗普说,感恩节他最感谢自己。这条新闻旁边就是上文提到的对希拉里的专访。特朗普是在给美国海外驻军打感恩节慰问电话时自夸的,“今天这个国家比我刚接手时已经强大了许多,你或许不相信,但你看,我们已经强大到很多人都不相信了”。在被问及感恩节最感谢谁时,他提到了“伟大的家庭”,还有他自己,“我给这个国家带来了太多改变”。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》

《悉尼先驱晨报》今天头条是一张自拍背后的故事。标题是《他们拍了张自拍,给家人打了最后的电话,隔壁的房子已经着起了大火》。文章说,42岁的母亲Tamara Ferguson 独自养大了5个孩子,在加州大火中她被困在了火场里。和她同时被困的还有一些救援医护人员。在她觉得生还无望的时候,给自己的孩子打了电话,表达爱和歉意,然后大家一起拍了最后的合照。但所幸,他们最终还是逃出火场了。

韩联社:

韩联社今天头条依然是南北关系——《朝韩将对话讨论升级直接通话线路》。朝韩双方今天将举行会谈,讨论怎么给现在横穿三八线的地下通讯电缆升级。

韩联社二条是三星道歉。这是一个持续了十年的诉讼案。三星电子今天正式因工作导致的疾病向受害者道歉。2007年,一名三星芯片工厂的员工病逝,三星的工作条件给员工带来健康伤害的问题浮出水面,众多受害者要求三星道歉赔偿。三星CEO今天对受害者质疑深深的遗憾,并称将尽最大努力制定赔偿方案。