二战外形最科幻的坦克?纳粹德国特种扫雷坦克到底什么样?

在这里,您可以获得关于水、陆、空、天等任意领域的武器装备的最新知识,以及它们在不同国家、不同年代的生存...

二战中,在东线作战的德军最头疼的莫过于地雷。苏军在二战中生产了上百万颗地雷,在库尔斯克防线,苏军就用了几十万颗地雷布置了大量地雷区,大大阻碍了德军的攻势。德军为了解决头疼的地雷问题,研发了各式各样的扫雷车,如外形最科幻的VS.kfz.617就是其中的一款

VS.kfz.617特种扫雷坦克的彩绘图

VS.kfz.617特种扫雷坦克的彩绘图,VS.Kfz 671从外形上来看很难将它和扫雷坦克联系在一起,其外形就如在科幻电影中见到的外星战车一般

VS.kfz 671的制造计划起因和发布已经无从考证。从现有的文献上来看,VS.Kfz 671的制造计划从1940年初开始。原型车从1942年开始制造,制造商是二战德军装甲车辆的主要提供公司-莱茵金属公司下属的子公司阿尔卡特公司,(阿尔卡特公司的主要产品是3号突击炮)

VS.kfz.617的机械线图

VS.kfz.617的机械线图(名字中的VsKfz的意思是Versuchs Kraftfahrzeug德语的缩写,意思是“测试车”)

VS.kfz.617的侧面彩绘图和原车照片。

从外形结构上来看,VS.kfz.617最引人入胜的当属车体的两个”大轮子”。实际上所谓的”大轮子”是3个类似滚筒排雷器的车轮。VS.kfz.617全车将近40吨,利用车重来引爆地雷的方式来进行排雷。

VS.kfz.617前部有两个直径2米为大型主动轮。一个直径为0.9米较小的脚轮式后轮用于转弯

每个车轮都装有固定在车轮上的钢制“支脚”用于引爆地雷

在行驶状态时,其有3个钢制支脚为一组,和车体接触在地面上,这样设计以便与地面形成最大的接触面积,这样可以更好地抵消地雷爆炸冲击波,并且车体底部为双层装甲,外部装甲厚度40毫米,内部装甲为20毫米,可以抵御绝大部分地雷的爆炸冲击波,但是由于其40吨的重量,其最高速度仅为15公里/小时。

VS.kfz.617的模型复原

VS.kfz.617的车体上部安装了一个pzkpfw I型坦克的炮塔

VS.kfz.617的车体上部安装了一个pzkpfw I型坦克的炮塔,装备了两挺MG 34 机枪,但是这只是原型车的武器配备,计划的生产版本然将有一个Pzkpfw II型坦克的炮塔,装备了一个20毫米KwK 30 L / 55机关炮和一挺MG 34机枪。

VS.kfz.617的pzkpfw II型坦克炮塔的布置方案的机械线图

在乘员布置上,驾驶员在车辆的左侧,通过车体上部装甲的一个观察窗获得视野。 后轮位置指示器在驾驶员视野的正前方,而车长则在在车体右边操作炮塔。

VS.kfz.617 的动力系统为迈巴赫HL-120 V-12汽油发动,可提供300马力的动力。

VS.kfz.617的发动机布置示意图,可见发动机在在车体中轴位置

VS.kfz.617在1942年完成以后立即开始了测试但在测试过程中,Vs Kfz 617在转向时故障频出,并且车辆很慢且难以操作。更糟糕的是,它的巨大重量导致车辆很容易陷入一些沼泽地形。最终,这种外形科幻的VS.kfz.617被放弃。

在随后的几年中,VS.kfz.617一直被丢在德国的库默斯多福夫的试验场,在1945年苏联红军将其俘获。

苏联红军正在检查VS.kfz.617,随后被进行各种测试工作

现如今被保存在俄罗斯库宾卡博物馆的VS.kfz.617

VS.kfz.617的模型彩绘

本文系烽火武器库原创内容。主编原廓,作者馒头,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。