俄航母曝出52处受伤!修复成本7位数 干看着中国同行高歌猛进

根据俄罗斯浮船坞沉没事故调查委员会对外发布的最新消息,该组织在“库兹涅佐夫”号航母船体上发现了五十二处损坏。

俄罗斯联合造船集团公司总裁阿列克谢·拉赫马诺夫说:“委员会经过二十多的天工作,在‘库兹涅佐夫’号航母船体上共找到了52处损坏。预计此次修复经费将会超过7000万卢布(约合107万美元)。委员会也给出了一个令人略感欣慰的结论就是修复以后,对航母的升级工作不会造成延期。”

10月30日时,俄罗斯唯一的航母遭遇重大事故。当日凌晨,正在第82修船厂刚刚完成第一阶段维修工作的“库兹涅佐夫”号航母,正准备按前期维修安排前往第35修船厂继续进行下一阶段的大修,不过就在“库兹涅佐夫”号航母出坞过程当中,由于断电导致PD-50浮船坞突然沉没,浮船坞右侧一部高度超过15米、负重荷载50吨的重型塔式起重机就势一头砸在了“库兹涅佐夫”号飞行甲板尾部,当时甲板就被砸出一个长度4米、宽度5米的大坑。

这次事故同时引起2台塔式起重机一起翻倒,当中有一台直接跌落大海中。两台起重机的翻倒,殃及到了这里的工人,造成三人受伤,还有一人下落不明。灾难发生以后,修理厂进行了紧急疏散,不少于七十人被撤离了修理厂。

10月30日的这起事故,俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科在电话会议上表示,“库兹涅佐夫”号航母在浮船坞下沉塔吊倒塌事故中没有遭受严重损坏。所以不会引起升级工作延期,航母会按照计划安排完成升级维修。

同时他还说明,下步会按计划对库兹涅佐夫号航空母舰的主动力装置进行维修,更换动力组件,升级电力系统、无线电设备,防空系统以及舰载机起降系统。

PD-50浮船坞在俄罗斯占有相当重要的战略地位,也是俄海军最为重要的战略资源之一。负责对俄列装的许多大型舰船的维修保养工作。包括鼎鼎大名的奥斯卡级核潜艇、台风级战略核潜艇以及基洛夫级巡洋舰等都是PD-50浮船坞维修的常客。

此次事故对于俄海军甚至于整个俄罗斯来讲,都将是一场名副其实的灾难,它影响的绝对不止库兹涅佐夫号航空母舰,同时它还将会波及拖累到到整个俄罗斯海军的现代化进程。

PD50浮船坞,虽然是修筑于前苏联时期,但是直到现在,依然是世界上最大的浮船坞。2018年9月,俄罗斯高层决定对库兹涅佐夫号航空母舰进行升级,同时,为了使库舰升级能够顺利进行,还专门提前拨款370亿卢布对PD50船坞也进行了升级。

10月30日发生的事故,罪魁祸首应当是出自起重机操作方面,本来该航母计划于2021年前完成升级工作,但从事故发生后近一个月的调查结果来看,虽然俄罗斯国防部副部长宣称问题不大,延期的问题已经不可避免。

而10月28日,中国首艘国产航母进行第3次海试,就在俄罗斯浮船坞沉没事故发生的前两天。俄罗斯海军也许只能感叹国力强弱对比的巨大转变,羡慕中国同行们在造舰、维护维修方面高歌猛进。