俄在叙国遭到严重背叛:最关键盟国倒向美军,支援叛军大举进攻

11月22日,据媒体报道,此前土耳其总统埃尔多安与俄罗斯方在索契举行的一次会议上达成停火协议,设立缓冲区叙军和武装分子,专门用于在叙国西北部伊德利卜省的两军对垒地区。尽管这可能并不是一个长久的解决方案,但俄土双方还是达成了一个临时协议,最近叙国内部开始趋于和平,不过,西方媒体认为,毕竟俄罗斯和伊朗支持的叙军意图,一直是征服伊德利卜省,并将那里的武装分子全部消灭,这个俄土协议不过是双方的权宜之计,土耳其必然选择背弃俄罗斯,俄罗斯《独立报》近日发表文章称,土耳其在地缘战略上希望继续在叙国北部建立一个反库尔德武装的“真空地带”,这个区域受到亲土耳其武装的控制,但现在俄叙联军打击伊德利卜省,实际上就和土耳其在叙国的战略利益相左,土耳其可能随时会倒向美方,通过战略交易“出卖”俄罗斯,最近,受到美土支持的武装分子突然撕毁了土俄临时停火协议,开始大举向叙军控制的地区发动进攻就是一个例子。

不过这个军事行动需要俄叙联军进行大量战前休整。而此次土耳其到底如何选在叙国做出的选择,也是因为俄罗斯有意帮助叙军控制伊德利卜和周边地区。近日,俄罗斯在叙国海岸附近的大规模海军部署,以及过去几周对伊德利卜部分地区的空袭,表面上是针对武装分子阵地,实则证明了俄罗斯征服该地区的决心。土耳其相关组织一直在伊德利卜的观察哨和前线加强其军事存在,以显示其防止这块飞地落入叙军之手的作战决心。除此之外,土耳其还试图铲除亲叙军武装组织在伊德利卜省的势力。俄罗斯媒体认为,土耳其不具有足够的外交和军事实力充当中东的规则制定者,土耳其高估自身对叙国的影响力而显得过于自信,土耳其自以为能处理好叙国内和国外相互交织的族裔与部落之间的复杂关系,试图整合叙国形形色色的各个武装,结果叙国武装分子被打到只剩一个省,现在依旧一盘散沙,各为其主。

现在土耳其一方面陷入与叙国北部库尔德人的持续拉锯对抗中,同时还要保护自己在叙国伊德利卜省的亲土耳其武装不要被俄叙联军“一口吃掉”。为了保持对俄罗斯和叙国的谈判资本,由土耳其支持的武装组织在11月中旬开始,在伊德利卜省中部、南部和西部三条战线上对亲叙军武装和俄叙联军发动罕见的大规模反扑,在伊德利卜省中部的阿布杜胡尔空军基地,亲土耳其武装试图夺回对这座重镇的控制权,最近几天,亲土耳其武装冲破了叙军的所有防线,已经占领了多个村镇和前往阿勒颇省西部的补给线道路,而另一方面,一支亲土耳其武装还在向南部的哈马城进军,报道称,目前亲土耳其武装距离阿布杜胡尔空军基地外围大约10千米左右,但叙军的反击将这些武装分子控制在阿勒颇、哈马和伊德利卜三省交界的包围圈内。

土耳其军队甚至亲自上阵在距离东部的阿勒颇城40千米的地区组建了5至10个观察哨所,而在通往东部的M5公路和通往拉塔基亚的M4公路上,土耳其军队也设立了检查点和观察哨所,与伊朗和俄罗斯在对面建造的观察哨所形成对峙局面,目前,叙国伊德利卜省领土的50%已经被俄叙联军解放,土耳其和亲土耳其武装被压缩在首府伊德利卜城东西不足100千米南南北不足150千米的狭小区域内,留给土耳其的时间和回旋空间已经不多了。