歼20和这两个好搭档大漠上空首度同框合影,揭示我空军未来蓝图

现在的中国空军越来越强大,也越来越开放。5年前,空军新闻发布机制开始启动,而@空军发布 官微则最新发布了一张罕见的照片,令军迷们雀跃,在大漠戈壁上空,歼-20和歼-16、歼-10C战斗机首次同框留影,场面非常之震撼。

图片:歼-20、歼-16和歼-10C,空军发布 版权

在此之前,@空军发布 曾披露过歼-20和歼-16“同框合影”的相关照片,这一次则有歼-10C加入其中。这也正好是2015年以来,中国空军正在装备的三种主力战斗机,其中歼-20是划时代的国产四代战斗机,歼-16和歼-10C都是采用有源相控阵机载火控雷达和先进机载空空导弹的三代半战斗机。

图片:歼-20和歼-16的“重型双雄”,空军发布版权

中国空军曾披露,在装备构成上,要“四代为骨干,三代为主体”,也是空军在2020年后战斗机的主要构成方式。我们的国土幅员辽阔,且有远海作战需求,再加上空军目前尚有歼-7这样的二代机在服役,因此无法全面普及四代机,歼-20和歼-16、歼-10C组合,显然更具费效比,装备速度也更快。

图片:歼-20双机,空军发布版权

其中,歼-20是足可以改变战局的国产四代机。

其具有强大的隐形能力和态势感知能力,利用自己的隐形优势,可以和强敌的四代机对抗,在对付潜在敌人的三代机时,更具有碾压性优势,从空军披露的“红剑”系列演习来看,歼-20目前还从事“假想敌”角色,扮演过第三方“橙军”的隐形战斗机,增强我军三代机和三代半战斗机应对强敌隐形战斗机的作战能力,探索相关战法。

图片:露腹的歼-20,军网英文站版权

歼-16是多用途重型三代半战斗机。

其可以携带超远程空空导弹,较大的机头雷达罩意味着其有源相控阵雷达的探测距离非常可观,可以在预警机的指挥下,发挥自己航程远、雷达探测能力强、空空导弹射程远的优势,远距离猎杀敌战斗机和预警机等飞机,根本无需“近身”,而且歼-16也具备很强大的防区外对地攻击能力,歼-16基础上研发的电子战飞机,也是中国空军未来非常倚重的软杀伤手段。

图片:挂载超远程霹雳空空导弹的歼-16,感谢原作者

歼-10C同样是大幅加强了多用途能力的中型三代半战斗机。它和歼-16一样,可以使用歼-20标配的四代水平的空空导弹——近程的霹雳-10和中远程的霹雳-15,还可携带鹰击91等精确对地攻击武器,在歼-20担当尖刀的情况下,歼-10C机动灵活,DSI进气道、有源相控阵雷达、镀膜座舱盖等措施,让其成为国产三代机中隐形能力最好的,和歼-16的定位有很大的互补性。

图片:挂载KD88空地导弹的歼-10C,感谢美言网作者

由此可见,中国空军在未来新一代战斗机的选择上是经过了非常科学、系统的论证的,歼-20和这两位好搭档的组合,将让中国空军战斗机的水平实现质变。

本文是腾讯新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』