老树会有几重春?改个没完的五对轮已经改成一个世纪传奇

浩汉绝

在今年的珠海航展上,空军的歼-20隐身战机和歼-10矢量战机等装备可谓是出尽了风头,而在陆军展区中,以QN-506新型装甲战车也同样吸引了许多人的目光。不同于99式和美国M1这样的主战坦克,QN-506主要安装有小口径火炮和短程制导导弹,以近程支援和城市作战为主要任务,定位上十分接近俄罗斯的同类型产品-BMPT-72“终结者”。但由于QN-506拥有更强的火力和额外的侦查能力,前者明显更能负担的起死亡镰刀,巷战终结者的称号。

苏俄解体后,局部冲突取代全球大战成为当今世界的主格调。而众所周知,无论是强如蓝星最强军事力量的美国,还是曾经拥有百万钢铁洪流的俄罗斯,都没少在局部冲突中吃亏。最典型的就是格罗兹尼战役,在这场战役中,缺乏高密度火力的俄军装甲车纵队在穿越街道经常在车臣武装的四面埋伏下瞬间被消灭。在2003年至2010年的伊拉克战争中,美国的M2步战车也常常有同样的遭遇,这种战争形式和战争地点的改变使得坦克支援车应运而生。

而中国显然已经看到了美俄因为城市巷战做出的改变,并充分认识到了坦克支援车在中东等地区的市场,随即以59式中型坦克为基础开发了定位相似的QN-506坦克支援车。对比目前已知的同类型武器,QN-506拥有更强的火力,除了坦克支援车标配的机炮和导弹发射装置以及各种传感器,QN-506还拥有两具10联装的火箭弹发射器和操纵无人机侦查6公里范围内目标的能力。而这也意味着,QN-506在城市支援作战中不仅能提供更强的火力密度,还可以解放其他兵种侦查力量的投入,仅依靠自己就完成对远距离目标的校准、打击、损毁检查等任务。

然而,也有大量相反的观点认为,坦克即使被改造成以小口径火炮和导弹为主要武装的支援车辆,也仍然属于重型平台,并需要大量的维护和后勤。但是,尽管有这样的反对观点,我们也不能否认QN-506的性价比和作用。毕竟,类似的旧平台与新传感器融合的例子在今天并不少见,而QN-506作为其中最成功的一个例子,必然能在未来让59式坦克焕发新的生命。