能够阻止妖股上涨的大杀器浮现

近期A股市场上也许沪指和创业板指数而言并不怎么样,但是二级市场上却妖股频现,并且在监管不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施后,妖股也不被临时停牌冷处理了,游资变得有恃无恐,无论相关的上市公司乃至交易所如何反复提示炒作风险,游资继续对妖股上演击鼓传花式的炒作。市场也在试想如何才能阻止妖股的上涨,让市场冷静下来,毕竟过度的炒作,最终容易一地鸡毛,受伤的还是最后一棒的接盘者。

而伴随近期的两则消息引发的效应来看,似乎能让市场对妖股炒作的冷静剂已经找到了,那是市场投资者最厌恶的——上市公司大小非的减持。先是妖王恒立实业在11月16日(上周五)晚间宣布公司第三大股东持股公司7.3%股权的长城资管拟6个月内减持不超过2.31%,拟变现近一亿元,引发本周恒立实业股价妖风不再,本周至今跌幅逾20%后,另一大妖股光洋股份在昨日晚间宣布公司持股8.63%的第三大股东当代科技拟在6个月内减持不超过5.71%的消息后,今日开盘一字跌停。

大幅减持计划的出炉,似乎让投资者看懂了妖股炒作的背后是为大小非的减持做嫁衣,瞬间变冷静了。光洋股份11个交易日10个涨停,如果把时间点再往前推移,光洋股份的股价已经从10月19日最低的3.69元/股飙升至日前最高的13.11元/股,相当疯狂,能高位兑现的游资和投资者固然欢喜,在前两日接盘的投资者就难过了,截至目前,光洋股份的跌停板上躺了超过20万手的封单。

和恒立实业一样,光洋股份实际上也是一个壳资源股,2014年IPO上市以来发展不佳,爆发前市值仅为17亿元,不同的是,相对恒立实业的壳资源炒作还只是市场一厢情愿的猜想,光洋股份已经获得了创投机构东方富海出手接手了公司的控股权,存在真实借壳的可能性,这也是光洋股份近期疯狂的一大背景,只是炒作过火了。

可以说证监会将IPO被否的企业借壳时间间隔从3年缩短到半年造就了A股市场一批妖股,虽然从实体企业的角度而言,此举有利于帮扶更多的实体企业实现多渠道上市融资,但是也助长了壳资源股的炒作风潮,并且多次警示炒作风险无效,最终却要依靠上市公司的大小非用减持变现来给市场炒作者降温,侧面也是给了此类壳资源企业的大小非高位变现的机会,这也是A股市场一个可悲之处。