俄罗斯成大赢家!刚刚,法国又刺激美国,两任总统与普京打得火热

作者:锤子

随着美国与欧盟关系不断转冷,德法等欧盟国家与美国的关系越来越差。尤其是欧洲大国德法主张成立欧洲军队,抵消美俄中的威胁。法国的言论直接激怒美国,特朗普总统立即痛批欧盟这是在分裂北约。甚至逼迫欧盟各国提交更多的“保护费”,还威胁欧盟不然就自己保护自己。对此,德法依然认为成立欧洲军队是欧洲一体化的重要标志之一,德法两国将推进欧洲军队的成立。而刚刚有消息称,法国突然做出一举动,美国估计要傻眼,因为俄罗斯恐成为美欧矛盾的最大赢家。

11月23日,俄卫星通讯社报道称,法国前总统萨科齐突发莫斯科期间,承认他对俄总统普京有好感。萨科齐还表示,俄罗斯在世界上的威望不断提升。他在俄罗斯直接投资基金会举办的招待会上说:“俄罗斯再次成为强大的国家,俄罗斯知道自己在国际舞台所占据的位置,俄罗斯清楚自己的命运。我想说,我一直都是普京的朋友,因为普京这个人,即使与其有意见分歧,但仍可以进行交谈。”萨科齐从2007年至2012年担任法国总统。卸任后多次访问俄罗斯,并多次得到普京总统的接见。

实际上这不是法国第一次示好俄罗斯,也不是第一个向普京表达尊敬的法国总统。据悉,海外网9月3日电 法国总统马克龙多次表示,希望与俄罗斯就安全问题展开对话。马克龙受访时曾表明,“我尊敬普京,并且我们希望与俄罗斯就安全问题开辟新的合作途径,也需要与俄罗斯展开对话。欧洲在很多事务上离不开俄罗斯,因此与俄罗斯进行合作和谈判才是最好的方式”。此前。马克龙认为,法俄两国合作符合两国利益,让我们彼此靠近。

不仅如此,法国在经济上也是力挺俄罗斯,虽然口头上跟随美国和欧盟一起制裁俄罗斯,但实际上两国贸易额不降反升。据悉,尽管欧盟从2014年7月开始对俄罗斯展开了长时间的经济制裁,法俄经济贸易不降反升,从2016年的133亿美元升为2017的155亿美金,增幅为16.5%。法国在俄罗斯500个企业雇佣了16万名工作人员。推广法国海外经济的法国商务投资署与俄罗斯前外交部长伊万诺夫、俄罗斯国际事务委员会主席频繁接触,扩大法国在俄罗斯的影响力。对此美国和欧洲媒体称,我们都被骗了,法国显然在明修暗道暗度陈仓。

法国的举动显然与盟友美国的主张和战略相反,甚至已经南辕北辙。尤其是美俄斗阵不断白热化的关键时期,法国无疑在和美国唱反调。法国不仅两任总统都称俄罗斯是合作对象,是伙伴,还不顾美国的警告持续也俄罗斯上进行合作。年初以来,美国就不断要求各盟友制裁俄罗斯,甚至根据《反对美国敌人制裁法案》威胁与俄罗斯往来的国家将遭到美国的制裁。有消息称,美国的制裁已经导致俄罗斯损失数百亿美元,而欧盟也因为跟随美国制裁俄罗斯导致上千亿欧元损失。而法国不但与俄罗斯贸易额不断上升还打得火热,无疑在给美国公然上眼药。

对此有媒体和专家认为,美国频频退群、威逼盟友提高“保护费”、贸易打击各国等行为已经引发各国严重担忧,美国的信誉已经大打折扣存在严重危机。尤其是美国在伊核、叙利亚、贸易等问题上与欧盟的矛盾越发突出,甚至美国总统特朗普还称欧盟是美国贸易上的敌人,特朗普认为欧盟把美国当傻子,在G7会议联合声明上拒绝签字。美国种种举动都让盟友大失所望,对此欧盟主席提醒美国“要分清谁到底威胁谁,谁才是美国的敌人和朋友。”而且德国总理默克尔、意大利两任总理都与普京交往甚深,而且德法意不止一次向外界称在国际事务上要与俄罗斯进行合作。

而此次法国前总统对俄罗斯的访问无疑向外释放一个信号,那就是西方等国不愿跟谁美国与俄罗斯为敌,“尊重普京”、“普京朋友”、“合作”等词汇的不断闪现无疑说明俄罗斯正在被欧洲所接受,甚至已经与欧盟在改善关系。而欧盟原来在很多时候都与美国沆瀣一气,甚至在很多国际问题上更是抱团对俄罗斯等施压,在北约东扩上更是与俄罗斯针锋相对。而现在德国、法国、意大利欧盟三大巨头纷纷与俄罗斯交好,显然让美国围堵俄罗斯成了一句空谈,甚至最后随着美欧矛盾的不断增大,俄罗斯恐将成为最大赢家。