特朗普派驻数千军人赶赴边境,授权他们可开火,直指移民大军!

  作者:星星

  11月22日,据俄罗斯卫星通讯社消息称,美国总统特朗普表示,已允许美军必要时候在美墨边境地区开火。他还补充说,“我没有选择,因为美军面临的是残忍的人。”

  据了解,特朗普计划向美墨南部边境派遣上万士兵,目前,南部边境已有2100名国民警卫队士兵,还有更多的士兵将被派往该地区。另一方面,特朗普还威胁会关闭美墨边境口岸,阻止非法移民进入美国。从特朗普的一系列动作来看,其阻止非法移民的决心非常之大,即便使用暴力也在所不惜。

  特朗普声称,在必要的时候,美军可以开火。这个“必要时候”可能指的是移民强行闯入口岸,激起美军阻挡。据最新数据显示,目前已有5600人抵达了美墨边境城市蒂华纳市和墨西卡利市,墨西哥政府为这些移民大军提供一些了人道主义援助。这些移民大军主要来自洪都拉斯等中美洲国家,他们是为了躲避国内的贫穷和暴力而前往美国。

  特朗普允许美军在必要时候开火,无疑显示了美国的流氓霸权本质。如果不是由于贫穷和暴力,相信这些移民也不会跋山涉水冒着生命危险前往美国。当然,美国优厚的社会福利也是吸引他们前往的一个重要原因。

  可以预见的是,如果美军向靠近美墨边境的移民大军开火,将会引发严重的人道主义灾难,特朗普也将成为众矢之的。而特朗普这么做,符合其一贯倡导的美国优先政策。从上台之初,特朗普就倡导在美墨边境修建隔离墙,以阻隔“非法移民”,隔离墙的修建不仅导致无数家庭被迫分离,也激发了国内外的抗议和谴责。

  但国内外的批评并没有让特朗普有所醒悟,相反,特朗普于今年1月份还声称,

  美国为什么要接收来自海地等国的“垃圾国家”移民?对此,联合国人权事务高级专员批评称,特朗普有关移民的言论是“可耻的”和“种族主义的”。用“垃圾国家”污蔑他国,显示了特朗普政府鼓励种族主义和排外主义倾向。

  作为世界大国,美国应该起到促进地区和平与发展的作用,而不是火上浇油,煽风点火。特朗普试图用暴力手段阻止来自洪都拉斯的数千移民,将会激化中美洲国家对美国的仇视,不利于地区稳定。移民问题的根源在于贫困和暴力,而美国作为北美洲最发达的国家,有责任和义务带动周边国家共同致富。试想一下,如果洪都拉斯等国人民在美国的帮助下,摆脱贫穷解决温饱,谁还会离开故土,远走他乡。

  当前,向美墨边境的移民大军还在不断增加,如果一些不法分子渗透其中,那么这些移民将有可能失控。特朗普强行用暴力方式驱逐移民,造成的直接后果是显而易见的。正如以色列军队残酷镇压加沙地带的巴勒斯坦人一样,上千人的伤亡数字是触目惊心的。

  因此,特朗普政府应该尝试与墨西哥洪都拉斯等国通过政治谈判等手段,将这些移民遣返回国。避免人道主义灾难是大国责任所在,也是世界公义,美国应该积极履行自己的责任,而非激化矛盾,引发全球范围内的指责和批评。