特朗普:玩电弹智商要求高还是蒸弹好 舰长:低智商上不了核航母

刚刚过去的11月22日是美国传统节日感恩节,除了要给钦定的两只火鸡颁发“免死金牌”以外,身为美国总统的特朗普在当天还得进行另外一项重要活动——致电慰问美军各部队。美国海军“里根”号航母打击大队在今年的感恩节期间恰逢停靠中国香港特别行政区,所以特朗普也专程给里根号舰长帕特里克·汉尼芬致了一通慰问电话。

按照往常的惯例,感恩节贺电里聊的无非也就是些老生常谈的普通话题。不过特朗普从来就不是一个喜欢四平八稳的人,真人秀老司机出身的他即便在给航母舰长面前也忍不住要表现一番,在电视直播的摄像机镜头面前,他当着全世界观众的面就向汉尼芬提出了这样一个颇具争议性的问题:

“我对这个回答不满意,我有小情绪了”

“你是怎么看待我们现在的新航母(“福特”级)的,你会选择蒸弹还是电弹?蒸汽(航母蒸汽弹射系统)靠谱的很,而电磁(航母电磁弹射系统)——很不幸的是,你要没有阿尔伯特·爱因斯坦那个水平的智商,怕是还真没法子把它玩转。所以,换做是你的话会做出哪种选择?”

汉尼芬估计是被特朗普这个突如其来的问题给问住了,在电话那头停顿了有将近3秒才支支吾吾的说出自己的见解:

都是干航母舰长的,怎么汉尼芬你就比别人优秀这么多呢?

“对对对,您说的都对。不过操作我们舰上(里根号)的核反应堆其实也得要爱因斯坦那个级别的智商才行,而现在我们已经轻车熟驾了。所以我想还是会选择电磁弹射系统。”

特朗普也没有想到会被汉尼芬反将这么一军,没有被顺着毛捋的他怯怯的接住汉尼芬的话茬说了一番“好吧,我其实还挺喜欢这个答案的,毕竟你们也只是在履行自己的职责”,然后便匆匆结束了通话。

维护蒸弹是件特别繁琐的工作

和中国几乎一边倒的支持003型航母采用电弹而非蒸弹的态度不同,特朗普自任美国总统以来一直都希望废除下一代福特级航母所采用的电弹系统,转而回归到传统的蒸弹上来,理由是电弹太复杂太烧钱。特朗普有着大商人背景,因此对于任何不能在短期内收获见效的项目都有着天然的不信任感和排斥感。再加上福特级所采用的电磁系统这么长时间以来也确实没能如期发挥出计划中的功效,所以难免会被特朗普屡次三番的揪着批判。

相比之下电弹的维护则要友善得多

冲着行家出身的航母舰长说出“没有爱因斯坦的智商就别玩电弹”这样话来,无疑是十分过分的,但也并非特朗普第一次触这个霉头。早在去年11月,特朗普在白宫蓝厅接受采访时就曾提到,他在和海军官员谈话的过称中就曾用爱因斯坦举过例子,称“这东西听起来就很复杂,要没有爱因斯坦那么聪明你玩那么复杂的东西干嘛?”

“电弹这东西不适合低智商的人玩。”“总统先生我们也没说过自己的智商低啊”

不过如今看来,很显然美国海军并没有体察特朗普的这番良苦用心。如何不失幽默的伺候好一个啥也不懂但又啥都喜欢评头论足一番的领导,其实是一种艺术。就这点来说,汉尼芬这个航母舰长当的还算是挺优秀的。