首部维和题材军事片,《中国蓝盔》如何以情动人?

文|五年 编辑|朴芳

近两年,中国电影市场掀起了一股国产军事片观影热潮,市场受众空间巨大。因为拍摄画面涉及军事设施等国家安全敏感地带,所以国产军事题材影片拍摄门槛较高,供应不足趋势明显。

《中国蓝盔》作为首部国产维和题材军事片,内容上更显得弥足珍贵。脱去此类影片惯有华丽视效“外衣”之后,此片“内里”对于当代维和军人情感面的深度挖掘或许更能引起广大观众的共鸣。

当头戴蓝色头盔的中国军人,扛起钢枪守卫异国他乡的子民时,观众内心民族自豪感不断升腾之余,也不禁想了解他们背后的故事。《中国蓝盔》如何回应观众的这份期待呢?

《中国蓝盔》剧情预告

首部维和题材军事片

为何反套路创作?

军事题材影片一直是电影界经久不衰的类型片,它不仅是奥斯卡等各大电影颁奖典礼上的常客,更为全球普通观众津津乐道。

五年以前,国产军事片凝固在大众脑海中的印象,还是形式大于内容的宣传片。随着时代的需要、商业元素的渗透、电影工业水准的进步,近年出现了一批视听质感比肩好莱坞大片的国产军事片。

观众也是投桃报李,用高口碑、高票房回应国产军事片的用心之作。猎奇心理之下,观众对于此类电影题材多样性的期待也越来越高。《中国蓝盔》作为国产首部维和题材影片,除了满足观众愿景之外,也为日后此类题材创作做了一次有益探索。

《中国蓝盔》讲述了在战乱不断的非洲某国,恐怖分子趁机绑架了联合国调查组成员,中国维和部队作战小组不顾生命危险,深入敌人腹地进行人质解救的同时,一场蓄谋已久的惊天阴谋也在悄无声息进行的故事。

除了题材与众不同外,《中国蓝盔》在创作上也“反套路”操作相对真实克制。与其它国产军事片炮弹横飞、爆炸特效居多的画风相比,《中国蓝盔》基于九五式自动步枪、国产悍马东风猛士等常规军事器材的战斗画面更接近实战与维和部队实际情况。

1956年建立第一支联合国维和部队时,时任联合国秘书长哈马舍尔德曾经提出了著名的维和三原则。其中第三条规定:维和部队只携带轻武器,只有在迫不得已时——如保护战友、联合国财产,对企图使用武力者进行反击等情况下,方可使用武力进行自卫,也就是最低限度使用武力。

《中国蓝盔》的写实画风,与主创团队也有密不可分的关系。导演兼编剧宁海强毕业于解放军艺术学院,熟稔军事题材影视作品创作,曾执导过《百团大战》等军事片。

正因为如此,《中国蓝盔》在许多细节方面,也很大程度还原了维和部队真实生活面貌,让观众欣赏到更原汁原味的军旅故事。比如,还有两天就面临退伍的“兵王”杜峰接到上级命令时,迅速进入维和地区参加任务。这也是部队传统思想“在岗一分钟,站好六十秒”的体现。

如此看来,《中国蓝盔》作为首部维和题材军事片在创作上“反套路”出击,正是基于对军旅生活的深刻了解。中国维和军人在异国他乡的生活状态、工作内容如何?对于这些观众比较关心的问题,影片也给出了最真实、客观的解读。

家国情、战友情、母子情

影片如何以情动人?

部队就像一座围城,里面的人想出来,外面的人想进去。在外人羡慕的军装之下,枯燥单调的军旅生活也是不争的事实。

抛开职业所要求的刚毅、勇敢等品格之外,维和军人外表冷峻之下,内心的情感世界很少被外人所知。《中国蓝盔》对军人家国情、战友情、母子情的深度解剖,或许也是此片最能吸引观众的创作元素。

首先,军人的家国情怀在此片展露无遗。灾难面前,永远都有一批身着迷彩服、逆行而上的军人。在异国他乡的土地上,中国维和士兵为了保护当地居民的生命安全,也是不惜以身犯险,甚至流血牺牲。

当片中聂远饰演的维和战士陈志国面临即将爆炸的炸弹时,他毫不犹豫地选择了用身体为人质构筑起一道“肉盾”,最终以身殉职。在这种本能反应中,观众能够感受到维和士兵不分国界的家国情怀。

其次,经得起生死考验,可以为对方挡子弹的战友情可歌可泣。为了调查爆炸事件真相,揪出残害战友的元凶,即将退伍的“兵王”杜峰临危受命。

在解救联合国调查组的过程中,面临敌众我寡、弹尽粮绝之境,作为班长的杜峰等老兵,把生的希望留给了年轻战友。影片通过朴实无华的语言,将战友情娓娓道来。

再次,影片中的母子情或许更能够击中多数观众的泪点。《中国蓝盔》中,一名叫黄启典的维和中士角色非常具有现实意义。

许多八零、九零后因为独生子女的身份,集家庭万千宠爱于一身。黄启典不仅是独身子女,更是单亲家庭。因为职业的危险性,母亲也曾劝其换个低风险工作环境,而他最终还是选择了冲在最前线。

没有影视创作中惯有主角光环的加成,牺牲与流血是军人常态。《中国蓝盔》对于家国情、战友情、兄弟情的展示与探讨,也让观众见证了当代军人身上不为人知的感性一面。

据相关部门统计,在新中国成立之后退役军人规模高达5700余万,这一数字每年都在以几十万的速度增长。军事题材作品的潜在受众规模巨大,再加上近几年带父母看军旅片逐渐成为一种观影潮流,此类电影的增量空间也不容小觑。

影片彰显大国担当

同档期类型差异化明显

“我们不是生活在和平的年代,而是生活在和平的国家”。当世界其他地区出现战乱之时,中国军人便走出国门成为联合国维和部队中的重要一员。

《中国蓝盔》作为首部国产维和题材军事片,除了揭秘维和部队的生存现状,更为实际的意义在于体现了大国担当。所谓“能力越大,责任越大。”

1990年开始,应联合国秘书长请求,安理会常任理事国之一的中国,每年都会向联合国派遣军事观察员执行维和任务。维和部队构成主要以医疗、工兵等为主。至今,中国已累计派出维和官兵2.2万人次,先后有17 名军人在执行维和任务中牺牲。

中国维和部队为了维持战乱地区和平,竭尽所能地贡献着自己的力量。这支部队,也逐渐成为中国提升国际影响力的一张名片。这些最可爱的人虽然远离国人视野,但也应该被更多观众记住。

在同档期电影中,《中国蓝盔》明显有别于其他喜剧、动画类型,受众群体优势明显。大盘冰封之下造成的国产片荒,以及观众对于军事题材压抑已久的观影诉求,皆让这部电影市场表现值得期待。

影片11月23日上映时,也正好赶上“退伍季”,电影因此也兼具社会话题性,更具现实关怀。《中国蓝盔》的出现让观众看见了此类作品更多可能性。在军事题材的探索上,国产电影还有很长的路要走。