神秘直升机飞入克里姆林宫禁飞区,下面居然还挂着人

近日,多名莫斯科市的居民用手机和相机拍到了两架神秘的军用米-8直升机从克里姆林宫上空飞过的画面,之所以说这两架直升机神秘,是因为克里姆林宫上空和附近的区域都是禁飞区,如果不是阅兵等特殊情况,除了总统专机之外的任何固定翼和非固定翼飞机,还有无人机都是禁止在这里飞行的。而之后更多的视频显示,这两架米-8是直接从克里姆林宫内起飞的,而且其中一架的下面还吊挂了一个神秘物体,放大后才发现居然是4名全副武装的特种部队士兵。

实际上克里姆林宫内确实是有两个停机坪的,不过它是在2013年的时候建成的,主要是为了方便普京总统的米-8专机使用。而在此之前,也就是从90年代到21世纪初,如果克里姆林宫要使用直升机的话,都是直接让其降落在旁边的伊万诺夫斯卡娅·普罗什哈德广场上。但是考虑到广场旁边有众多的历史建筑,比如著名的高达81米的大伊万钟楼,直升机在这里起降会对这些建筑产生不良影响。再加上广场平时是开放的,有大量游客,这不仅不利于总统安保,而且也不利于直升机紧急起降,所以在2013年之前克里姆林宫很少动用直升机。

克里姆林宫内停机坪

伊万诺夫斯卡娅·普罗什哈德广场

之后由于莫斯科市内的交通拥堵问题越发严重,而普京总统的官邸又是在30多公里外的卢布廖夫卡,克里姆林宫只是总统办公的地方。所以每次上班,总统车队都会对本来已经拥堵不堪的交通产生更大的压力,因此为了方便总统上下班和缓解莫斯科的交通压力,克里姆林宫才修建了两个停机坪,以让普京总统能够在必要的时候乘坐米-8专机行动。同时这两个停机坪也为总统在紧急情况下的撤离,多了一种途径。

据悉,此次的这两架军用型米-8直升机可能就是隶属于负责总统安保的俄联邦警卫局(FSO),它们可能是在执行一次总统撤离或者安保演练。FSO是1996年才建立的负责俄最高领导层安全工作的机构,其前身是克格勃第9局,目前下属的军警和便衣人员可能超过5万人,除了保卫重要人员之外,他们还承担一些联邦重要财产的保卫工作。另外,近几年俄最高领导层的通信保障工作也划归了该局,所以它的权力和能力是很大的。