今年地方债发行基本完成 未来扩张空间受制于地方债务率

【财联社】(记者 李博雅)财政部数据显示,截至10月末,全国地方政府债务余额已经逾18万亿元。业内人士认为,本年度地方政府债发行计划基本完成,地方债存量较大,整体上未来地方政府发债空间或许有限。

“今年集中到期比较多,所以专项债多发;后续可能进一步规范发债,举债空间比较有限;随着经济规模做大,地方债总量会同步小幅扩张。”有业内人士向财联社记者这样表示,若未来再次面临集中到期,预计也会有多种方式化解。

财政部公布10月地方政府债发行数据,2018年10月份,全国发行地方政府债券2,560亿元,环比减少65.8%。其中,发行一般债券1,287亿元,环比增加72.8%;发行专项债券1,273亿元,环比减少81.1%。按用途划分,发行新增债券1,077亿元(包括新增一般债券348亿元、新增专项债券729亿元),环比减少84.7%;发行置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)1,483亿元,环比增加236.3%。

1-10月累计,全国发行地方政府债券4.06万亿元,基本完成本年度发行计划。其中,发行一般债券2.16万亿元,发行专项债券1.89万亿元;按用途划分,发行新增债券2.12万亿元,发行置换债券和再融资债券1.94万亿元。

发行的新增债券中,新增一般债券7983亿元、占当年新增一般债务限额8300亿元的96%;新增专项债券13,207亿元,占当年新增专项债务限额13,500亿元的98%。

今年全国地方政府债发行限额21万亿,相比去年新增了2.18万亿。截至2018年10月末,全国地方政府债务余额逾18万亿元。

全国债务扩张空间有限,明年地方债最大可新增3.2万亿。

申万宏源债券&建筑团队测算,存量地方政府广义债务规模约为51万亿元,其中地方政府债券(一般+专项)14万亿元,城投债券7万亿元,城投信贷24万亿元,城投非标6万亿元,分别对应4%/6%/6%/11%的负债成本,综合测算地方政府年均利息支出约为3.08万亿,负债成本约为6.04%。

根据关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案的说明:“拟将债务率不超过100%的水平作为我国地方政府债务的整体风险警戒线,及全国地方政府债务余额最高不超过地方综合财力水平。”

申万宏源债券团队假设未来经济下行压力加大,债务率提升到90%(最大可能),则债务限额2019年为24.2万亿元,即新增3.2万亿元。若考虑极端情况,债务率提升到100%,则2019年债务额度限额将达26.9万亿元,新增5.9万亿元。

但是不同省份的未来债务扩张空间有很大差别。申万宏源债券分析师孟祥娟表示,在基于政策、债务结构不变的静态分析框架下,如果仅考虑地方政府一般公共财政(不含土地)指出,全国仅有10个省(自治区、直辖市)债务空间为正,其中经济发达地区如北上广债务空间相对较大,三省合计近4万亿的债务空间,全国21个省份债务空间已为负;如果考虑全口径财政支出(包含土地财政),山东、浙江、福建等10个省份的债务空间将由负转正。

但是实际上地方政府存在多种债务压力缓解方式。孟祥娟指出,通过优化债务结构、增加中央债务率对地方正佳转移支付、压缩地方政府刚性支出等方式,可适当增加地方政府的债务空间。