D&G创始人发布视频致歉声明,用中文说“对不起”

11月23日,杜嘉班纳(D&G)两位创始人发布视频致歉声明,称对于自己的言行给中国人民和国家带来的一切,感到十分悲伤,向所有全球华人致以最深的歉意,希望得到原谅。在视频末尾,两位创始人用中文说了“对不起”。

11月17日,杜嘉班纳官微发布《起筷吃饭》系列视频。片中,一位亚裔模特试图用筷子品尝意大利本土食物,旁白说道“用小棍子形状的餐具,来吃我们伟大的传统玛格丽特披萨饼”。视频发出后,“阴阳怪气的发音”、“傲慢的文案”乃至演员“故意眯眼笑的恶搞表情”被一些网友认为存在辱华争议,在争议声中,杜嘉班纳在中国社交网站将此系列视频下架。

随后,网友贴出自己在国际社交网站Instagram上与杜嘉班纳设计师Stefano Gabbana争论的聊天记录,截图中设计师称删除视频的举动是因为“团队和傲慢的中国人一样愚蠢”,与此同时表示自己“会在所有的国际采访中说中国这个国家就是一堆大便”,“没有中国消费者也能过好”等傲慢言论,公然辱华。此举再次激起网友怒气。与此同时,原计划出席杜嘉班纳上海服装秀的陈坤、王俊凯等明星也相继通官方工作室发表声明,表示坚决捍卫祖国文化,拒绝参加其活动。

对此,杜嘉班纳官微回应称,其官方Intragram账号和设计师Instagram账号均被盗,欲通过法律途径解决问题。并“为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉”。强调“对中国和中国文化始终一贯的热爱与尊重”。

11月21日,媒体陆续接到杜嘉班纳官方消息称,“Dolce&Gabbana The Great Sshow 杜嘉班纳上海2018最盛大秀”正式取消。

11月22日,Dolce & Gabbana涉事设计师Gabbana在社交网络上再次做出回应称,“如果DG有种族歧视,就不会花费精力关注中国和日本,不会让中国模特出现在DG的秀里!我为你们只能从中看到歧视,而感到遗憾”。

辱华事件发生后,杜嘉班纳遭遇中国消费者抵制,包括天猫,苏宁,洋码头,小红书,网易考拉等电商平台纷纷下架其产品,有媒体在其实体店探访发现有消费者出现退货情况。