当着美军的面,俄罗斯表态:侵略者必须清除,美称这是真正警告

据俄罗斯RT通讯社报道,本周三11月21日,俄罗斯联邦委员会建议俄罗斯联邦安全委员会编写新版《俄罗斯联邦核威慑政策基本原则》,确定修改俄罗斯使用核武器的条件,以及“在敌人使用高超音速武器和其他战略性非核武器时决定采取回应行动”的条件。针对此事情,美方专家认为,俄罗斯制定新版核威慑政策是为了预防冲突和使用核武器,并且向潜在对手发出明确信号和真正警告。华盛顿战略与国际研究中心俄罗斯和欧亚项目主任奥尔加·奥利克认为,在某种程度上,制定新版战略的倡议可能是为了让俄罗斯总统弗拉基米尔·普京此前所发表的声明更加清楚。上个月,在瓦尔代讨论俱乐部会议上,俄总统普京指出,在俄罗斯有关使用核武器的概念中,不存在先发制人打击,俄罗斯只会在进行回应时使用这种武器。与此同时,他强调“侵略者必须清除,报复行动是不可避免的,他将被摧毁”。

奥利克指出,所有这一切的基础都是威慑:在特定条件下使用核武器的计划并不意味着俄罗斯打算使用核武器,这是在向对手和潜在敌人发出信号,表明他们的某些行动会导致俄罗斯使用(核武器)。俄罗斯目标是在不采取这些行动的情况下就能够阻止敌人,俄罗斯不必(用核武器)作出反应。这位专家表示,发送“威慑信号”的一个重要部分是告诉敌人会在什么样的情况下使用核武器。但是她也指出,在俄罗斯新版核威慑政策还未出现之前,自己是不会预测比较详细的内容的。斯坦福大学国际安全与合作中心研究员克里斯汀·温布鲁斯嘉德也非常关注新文件中俄罗斯使用核武器的条件,她相信这将对遏制问题产生重大影响。

温布鲁斯嘉德认为,从规定俄罗斯考虑可能使用核武器的条件来看,下面的提议非常有意义。部分原因可能是俄罗斯高层今年在瓦尔代讨论俱乐部会议就使用核武器发表了评论,此外,新文件可能会详细解释俄罗斯在面临传统高精度或高超音速武器大规模攻击时用核武器进行回应的想法。在她看来,军事学说中的现行规定“在这一点上已经非常明确”,但有可能还会进一步明确这些条件。此外,西方的辩论和对俄罗斯核战略的混乱概念也可能促使俄罗斯联邦委员会有必要澄清战略。不同,专家也表示,该倡议尚处于讨论的早期阶段,俄罗斯国防部和俄罗斯安全委员会的立场目前仍不清楚。

据悉,为应对美国发展攻防兼备的战略力量,俄罗斯一向采取不对称的战略武器发展策略,即增强进攻性战略武器力量以应对防御性武器的发展。所以,俄罗斯在研制战略弹道导弹的过程中,将提升导弹的生存能力与突防能力作为重点。为突破敌方的导弹防御系统,俄罗斯新研制的战略弹道导弹均采用了更加先进的突防技术和更加隐蔽的发射技术,如机动式多弹头技术使敌方因无法确定其弹道而难以拦截,铁路机动和水底发射技术使敌方因无法确定其发射方位而无法实施有效的打击,同时也减少了敌方导弹防御系统的反应时间,增大导弹防御系统的拦截难度,修改交战原则将对俄罗斯核武器发展形成深远影响。