考研最后的冲刺期,学不下去也不甘心就此放弃,该怎么办?

备考至今,你的压力越来越大。

9月份来自保研、出国同学的压力:和你一起复习一个暑假的“研友”,突然保研成功,弃你而去,心底顿时没了底。

10月份校招开始,身边找到工作的同学,开始在你面前“嘚瑟”哪个单位薪资待遇如何,谁谁谁拿到了名企的offer,考研复习没底的自己,心里开始慌了。

到了11月份,刚开始和你一起复习的三五个研友陆陆续续都放弃了,就如当初说的一起考研一样,放弃的“恶念”增长,而在考研的最后一个月,终于还是放弃了。

甚至,每年考研考场上,一门门的考下来,考场上的人也会越来越少。

总而言之,和你当初有一万个理由考研一样,现在有了一万个放弃的理由。

但至今为止你并没有放弃,却也学不下去。

这是为什么呢?究竟该如何抢救?

1.你必须找到非要考上的理由

到了冲刺时期,部分同学反而每天都看不进书,变得更加烦躁不安。这时你要想想,那些考上的前辈们,曾经沉迷于游戏或追剧,为何到了备考时能够戒掉游戏,抵制住各种诱惑专注备考呢?不是他们就比谁谁谁自控能力强,而是他们想明白了,如果考不上,就还是一个同学中的小菜鸡,还是一个loser,实在不喜欢这种感受。

你也可以想象一下,有一只小兔子被一个猎人开枪打伤了,猎狗立即追了上去,小兔子忍着剧痛奔跑起来,它为了活命就必须必须拼尽全力。不妨从现在开始,把每天都当成背后有一把猎枪指着你的deadline,愿不愿意继续复习,能不能坚持看书,得看你有没有那个必须要拼尽全力才能“活下去”的理由!

2.为什么学不下去?

你学不下去的原因很重要的一点,就是因为计划完不成,挫败感很强,久而久之,越来越无助,越来越完不成,动力逐步降低,甚至破罐子破摔,就这么低效率复习下去了。计划本身就是帮助我们提高效率的,但是一旦它开始限制了你的学习,哪怕再完美,也不适合现在的你了。

那些成功考上的学长学姐们在分享时,都会列一份清晰的计划出来。因此我们至少要有一个大体的,全局的规划,然后再细分到每个月每一周。在每天睡觉前,一定要根据当天的复习情况,调整第二天的计划,简短的做一个总结,不出一周,你的效率蹭蹭的就上来了!

3.保持乐观心态是明智之举

在你学不下去,心情十分暴躁的时候,可以暗示自己“不要发怒,发怒也没有用”,“与其一直烦躁下去,不如好好面对”。在松弛平静、排除杂念、专心致志的情况下,进行这种积极的自我暗示,对情绪的好转大有益处。

总之,考研过程也是非常锻炼人的一个过程,不管结果怎样,过程本身就非常有价值,瓜熟蒂落、水到渠成是大家都知道的道理,只要付出努力,总是会有所收获,对结果的太过担忧不仅没用也非常没有必要,所以保持一种乐观的心态,把关注的焦点回归到复习的技巧和效率上来,才是明智之举。