北汽福田在北京产权交易所正式挂牌出售宝沃67%股权

每经记者 段思瑶 每经实习编辑 张北

11月23日,北汽福田汽车股份有限公司(以下简称北汽福田)在北京产权交易所正式挂牌出售北京宝沃汽车有限公司(以下简称宝沃汽车)67%股权。

据了解,此次北汽福田转让宝沃汽车67%股权的底价约为39.73亿元。值得注意的是,10月17日,福田汽车(600166,SH)曾发布公告,公开挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权,当时的挂牌价格为38.686亿元。

图片来源:每经记者 张建 摄

如果想要接盘宝沃汽车,受让方不仅要接受支付至少39.73亿元的价格,还需按时偿还宝沃汽车的部分债务。根据挂牌转让公告,截至今年8月31日,宝沃汽车欠北汽福田借款金额为42.71亿元。受让方同意北京宝沃在本项目股权转让完成之日起三年内偿还上述全部借款。

目前,宝沃汽车的经营状况并不乐观。2017年,宝沃汽车营业收入50.96亿元,净利润为—2.75亿元。截至今年8月31日,宝沃汽车总资产118.16亿元,总负债66.67亿元,净利润为—16.49亿元。

有分析认为,尽管正式的转让挂牌现在才开始,但是在此前预披露公告发布后的一个多月里,明确的买家一直没有浮出水面,这不得不让人对宝沃的股权转让和发展前景产生疑虑。

早在宝沃股权转让事宜预挂牌之前,就有宝能要入股宝沃的传言;福田预挂牌公告发布之后,神州租车被曝出有可能将接盘宝沃;此后,有报道称恒大集团正在与福田汽车接洽宝沃67%股权出售事宜。不过,福田汽车10月30日晚间发布澄清公告,称恒大未与公司就宝沃股权转让事项进行过接触,该报道不属实。

即使是在宝沃汽车总裁杨嵩昨日致宝沃集团全体员工的第10封信中,也未提及“宝沃67%股权的最终落点”,仅称“事情终会往好的方向发展,时间不会遥远”。

每日经济新闻