土耳其:S400要买,“爱国者”也要买

【文/观察者网 史雨轩】

据塔斯社11月22日报道,土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林在同日会议“俄土关系:塑造未来形象”上表示,土耳其期待获得第一批俄罗斯S-400防空系统,但也准备考虑购买美国爱国者防空系统的建议。

俄罗斯S-400防空系统(图片来源:塔斯社)

土耳其和印度,谁能先凑齐五常装备召唤神龙呢?(图片来源:网络)

易卜拉欣·卡林(Ibrahim Kalin)表示,第一批S-400(С-400 Триумф 凯旋)将于2019年到达,然后俄土将展开联合生产。

但他还说,“土耳其从来不依赖唯一选择,我们应该从这个角度评判问题。如果土耳其能和美国就爱国者防空系统达成协议,并就联合生产达成一致,我们就应该接受。”

卡林补充说,土耳其购买防空系统是为了保护自身,并不针对任何人。

塔斯社介绍,2016年11月,俄土就S-400防空系统进行了首次会谈,双方于2017年9月12日签订合同。

俄罗斯国家技术集团(Rostec)总经理谢尔盖·切梅佐夫在2017年12月表示,与土耳其签订的S-400合同价值25亿美元。

据土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔(Hulusi Akar)表示,S-400将于2019年10月开始部署。

S-400防空系统到货后,土耳其将成为第一个从俄罗斯进口此类防空武器的北约国家。

土耳其此前曾与中国谈妥34.4亿美元引进红旗-9导弹,比“报价最低的竞争对手”还便宜10亿美元,但交易因政治因素告吹

11月14日,土耳其阿纳多卢通讯社援引华盛顿一位高层消息人士说法称,美国表示土耳其购买的S-400防空系统对F-35战斗机构成了威胁,这可能是美国对土耳其实施制裁的额原因。

据消息源称,从整合入北约体系角度来看,购买S-400防空系统存在问题。

据塔斯社介绍,S-400防空系统(北约命名为SA-21)于2007年投入使用,是最先进的远程防空导弹系统。被设计用来摧毁飞机、巡航导弹和弹道导弹,以及地面目标。

S-400防空系统可以攻击400公里以内,3万米以下的目标。据观察者网此前报道,Rostec总经理切梅佐夫曾表示S-400订单价格十分便宜。