最高赔92万!三星就其半导体工厂致众多工人患癌道歉

中新经纬客户端11月23日电 据韩联社23日消息 三星电子23日就半导体厂工人患白血病引发纠纷一事道歉,并承诺赔偿。由此,三星电子和半导体厂工人健康与人权守护组织(简称“半导体厂工人组织”)间长达11年的纷争告终。

报道称,三星电子设备解决方案(DS)部门代表理事金奇南当天在首尔韩国新闻中心举行的仲裁案落实协议签字仪式上宣读道歉文,承认公司在管控半导体和LCD工厂环境风险方面存在疏忽,在处理相关问题时未能及时采取适当措施,并公布赔偿方案。

他表示,公司将根据调解委员会委员长提出的方案,争取到2028年完成赔付,并将出资500亿韩元(约合人民币3亿元)成立旨在预防重大工伤事故的基金。

11月1日,“关于解决半导体工人白血病相关问题的调解委员会”向三星电子、半导体厂工人组织传达了包括赔偿范围和额度等的仲裁方案。根据方案,赔偿对象包括1984年5月17日开始在三星电子器兴工厂半导体和LCD生产线工作一年以上、且罹患相关疾病的所有受害者。赔偿金额将按照工作所在地、工龄及疾病严重程度而决定。据环球网报道,此仲裁方案对每名患者赔偿最高为1.5亿韩元(约合人民币92万),赔偿计划还包括受害者子女所患的先天性疾病。

韩联社报道显示,2007年,在三星电子半导体生产线工作的黄某因患急性白血病不幸身亡。此后,白血病等疾病是否与三星半导体工厂环境恶劣有关引发争议。2018年7月,三星电子、半导体厂工人组织及调解委员会举行“第二次重启调解及仲裁方式协议签字仪式”,三星和半导体厂工人组织承诺今后无条件接受调解委提出的方案。(中新经纬APP)