炒房基本消失?专家建议:楼市调控可以停止了

中国房地产市场已经经历了20年的发展历程,其变化用“翻天覆地”来形容恰到好处,在楼市发展的初期几乎没有人会预见中国的房地产市场规模能够发展的如此之大,也没有人能料到房价能够涨得这么高,甚至没有人未卜先知这会是一个“全民炒房”的时代,但是这些场景确实已经真真实实的发生了。中国房价水平之高之快和本身大量的市场需求有关,更重要的和炒房行为有着千丝万缕的联系,作为一个刚需购房者对于炒房者的痛恨无疑于咬牙切齿,多少家庭东借西凑都想着能够在城市里买房,为了自己的工作,为了孩子的未来,为了整个家庭能有更好的发展,这些理想是我们每个人的目标,但过高的房价让我们背负着太多的压力,对于房子是又爱又恨,炒房富裕了一小部分人的利益,却牺牲了大部分人群的生活利益,打击炒房势在必行。

“房住不炒”是从2016年开始国家提出并积极执行的调控目标,目的很明确就是要打击炒房,还原房子最原始的居住属性。炒房对于楼市及经济的危害不言而喻,高房价已经影响到了老百姓的幸福指数,曾经的温州炒房团、山西炒房团肆虐房地产市场,炒房客所到之处房价无一不涨,现在对于房价的控制、炒房者的打压是相当的严厉,炒房冰冻三尺非一日之寒,但再难这个问题还是要解决,经过两年的政策调控房价过快上涨的趋势已然不见,限购、限贷、限售、限价等政策的集中出击让炒房者无处遁形,各大城市商品房、二手房的持续下跌就很好的证实了这一点,加之现在多城市房价开始出现松动,资金雄厚的品牌房企也开始做好了“过冬”的准备,房地产市场降温明显,很多小型的开发商终将被市场所淘汰。

虽然现在房价涨幅慢了有些城市房价也下跌了,楼市中的炒房者再也不敢肆无忌惮的囤房炒房了,但楼市暂时还没有完全清理掉炒房群体,也没有完全进入到健康的轨道上来,房地产正在进入一个过渡期而不是一个理想阶段,调控仍将继续。

但最近中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁在头条的颁奖会上表示,炒房已经基本消失,因为各种限购限贷限价让炒房者早就不存在了,所以也就没必要再调控,他认为目前中国经济需要拉动内需,而房地产行业能够很好的拉动内需。此话一出立刻引起了很多人的关注,房地产行业带动着家具、建材、水泥、广告等上下游多个产业的联动发展,说的直白点房地产行业就是万能的存在,的确我们不能够忽视房地产行业对于中国经济的巨大贡献。

但是一定要平衡各产业对于经济发展的共同助力,而不是过度的依赖房地产市场,笔者认为炒房者远远没有消失,只是在调控的作用下逐渐的收手而已,本轮调控仅仅只是开启了两年而已,虽然已经取得了一定的成绩,但离中国房地产行业建立健康稳定的长效机制还有很长的一段路要走,如果现在放开调控,炒房者肯定会蜂拥而至,对于购房者及市场的伤害将再次发生,所以楼市调控暂时还不能停。

楼市变革本身就会有一定的阵痛期,对于楼市乱象及炒房者的抑制肯定会对房地产市场有所冲击,但这只是短时间的存在,可持续健康的发展才是中国楼市的未来,炒房对于中国楼市的危害程度众多周知,唯有步入健康发展轨道,炒房一族才能真正停止他们的行为。